Foto: Shinta Meliza; Teks: Reynette Fausto
Ingin tampil kurus membuat banyak orang rela mati-matian diet. Padahal, jika tidak dilakukan secara tepat, bukan saja tidak efektif tetapi juga bisa mengganggu kesehatan tubuh. Nah, solusinya bisa didapatkan dalam sesi The Rise of Healthy Food in Jakarta (29/8) di
Jakarta Eat Festival 2018 persembahan dari domestic appliances Modena, salah satu perbincangan seru mengenai
gaya hidup sehat dikupas tuntas di atas panggung di area Gandaria City. Acara ini dipandu oleh Firmansyah Mastup dari Jakarta Vegan Guide.
“Banyak orang di Jakarta yang miskonsepsi, mereka menganggap jika menjadi vegan, maka bisa jadi lebih kurus. Lebih banyak orang terpacu untuk makan sehat karena ingin memiliki penampilan yang lebih baik, bukan karena ingin lebih sehat,” sentil Michelle Santoso dari healthy catering Forking Clean.
Fyi, berat badan tubuh itu lebih banyak ditentukan oleh asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh. “Yang benar, jika ingin kurus, maka harus stick to your calorie budget yang telah dikurangi 20%,” kata Michelle. Cara menghitung bujet kalori kita yaitu, Body Weights (pounds) x 13-17. Artinya, jika seseorang memiliki hasil perhitungan bujet kalori sebesar 1.500 kkal, maka sebaiknya ia tidak makan melebihi perhitungan tersebut, jika tidak ingin berat badannya bertambah.
“Jika ingin menurunkan berat badan, maka triknya kurangilah sebesar 20% dari batas perhitungan kkal yang dikonsumsi. Bila secara konsisten diterapkan, maka pelan-pelan tubuh akan melepaskan lemaknya sehingga menjadi lebih langsing. Bisa turun sampai setengah kilo per minggu,” tambah Michelle.
Antusiasme penonton pun terlihat dari aneka pertanyaan yang diajukan sambil mengisi perutnya dengan suguhan sehat buah pisang dari Halofresh dan air mineral dari Crystalline.
Jika tak ingin repot dengan pengaturan makanan sehat, Anda bisa mencoba restoran Fedwell yang kini sedang hits di bilangan Senopati atau katering sehat Berrywell. “Kami memerhatikan bagaimana metode memasak dan juga bahan makanan yang sehat. Setiap orang punya balanced diet masing-masing sesuai kebutuhan tubuhnya. Jika ingin diet bukan berarti tidak makan, tapi makanlah makanan yang sehat dengan cara mengolah yang tepat,” kata Kareyca Moeloek, pendiri Fedwell & Berrywell.
Selain
katering sehat, ada juga sekolah memasak dari Modena Indonesia untuk merespons kebutuhan masyarakat urban saat ini. Culinaria Cooking Class bekerja sama dengan para chef profesional sebagai pengajar, dan juga institusi ternama seperti ACP (Association of Culinary Professionals) Indonesia. Dalam kelasnya diajarkan cara memasak menggunakan bahan-bahan yang sehat serta bagaimana menjaga standar kebersihan.
“Biasanya sehabis selesai masak orang lupa atau menunda membersihkan peralatan masak, padahal ini penting untuk menghindari zat karsinogen yang tertinggal di peralatan masak,” jelas Robert Widjaja, Direktur
Modena Indonesia.
Nah, tak kalah penting protokol keamanan menggunakan peralatan masak. Modena sendiri memiliki kompor yang terjamin keamanannya. Jika umumnya kompor biasanya terkena air, misalnya, api akan padam tetapi gasnya tetap keluar, sedangkan kompor Modena secara otomatis klep gasnya tertutup.
(P)
Baca juga:
Dinamika Kuliner Indonesia di Mata Chef Fernando Sindu dan Chef Degan Septoadji
5 Diet Seleb Pantang Dilakukan