Fotografer: Denny Herliyanso, Teks: Citra Narada Putri
Di kelas perdana
Jakarta Eat Festival (JEF) 2018 bertajuk Indonesian Flavours, sekitar 50 peserta menyaksikan langsung trik memasak sajian khas tanah air dengan teknik barat. Bertempat di area Piazza, Gandaria City, Jakarta pada hari Kamis (30/8), mantan juri Masterchef,
Chef Degan Septoadji, memamerkan kemampuannya membuat Rib Eye Sambal Ijo.
Dalam memasak
steak rib eye, penting menggunakan panci yang berkualitas. “Saya suka pakai panci yang berat, ini menandakan pancinya berkualitas dan tidak gampang rusak. Memasak steak yang hasilnya baik membutuhkan panci yang solid. Kualitas ini dimiliki oleh panci dari Oxone ini,” papar Chef Degan yang pagi itu memasak Rib Eye Sambal Ijo menggunakan panci Oxone dengan warna merahnya yang khas.
Daging sirloin rib eye perlu dibumbui dengan baik. Menurut Chef Degan, jangan takut keasinan dalam membumbui daging dengan garam dan merica. “Atau bisa marinated daging semalam sebelumnya, tapi jangan diberikan garam,” saran Chef Degan kepada peserta yang aktif bertanya.
Lebih lanjut, pastikan panci sudah cukup panas sebelum grill daging. Disarankan grill daging 90 detik sampai 1.30 menit untuk masing-masing sisinya guna menghasilkan steak dengan tingkat kematangan medium. Namun, jika ingin tingkat kematangan well done, seperti kebanyakan yang disukai orang Indonesia, bisa grill selama 3-4 menit di setiap sisinya. Perlu diingat, durasi grill sangat bergantung pada ketebalan dagingnya. Semakin tebal maka semakin lama grill, dan juga berlaku sebaliknya.
Baca juga:
Trik Mengempukkan Daging Sapi dan Daging Kambing
“Untuk menghasilkan
steak yang juicy, jangan lupa untuk mendiamkan steak setelah grill selama 3-4 menit,” ujar Chef Degan mengingatkan.
Bumbu, sebagai komponen penting dalam memasak, perlu dipilih sesuai selera. Bagi mereka yang suka pedas, cabai hijau yang digunakan sebagai bumbu utama bisa dipakai lengkap dengan menggunakan biji cabainya. Tapi bagi mereka yang ingin rasa yang lebih aman, bisa menyingkirkan cabai dari bahan.
“Anda bisa sekreatif mungkin dalam memadupadankan bahan untuk memasak. Cabai hijaunya bisa menggunakan cabai hijau besar atau bahkan cabai hijau keriting. Bebas sesuai selera,” ujarnya sambil mencampurkan sambal hijau dengan bawang, tomat ceri dan wortel.
Tak butuh waktu lama baginya untuk menyajikan hidangan spesial ini. Kurang dari 30 menit, Chef Degan menyajikan Rib Eye Sambal Hijau dengan plating yang cantik. Bahkan, dalam sesi cooking demo kali ini, Chef Degan juga menyulap steak rib eye sambal hijau dengan padanan lontong guna memberikan variasi makanan yang berbeda.
Menurut Chef Degan, tak masalah menggunakan teknik apa pun dalam memasak, yang penting cita rasa tetap terjaga. “Setiap orang punya teknik yang berbeda-beda dalam memasak. Selama cita rasanya tetap terjaga, maka bebas berkreasi dalam memasak,” tegasnya.
(P)
Coba juga:
Resep Konro Panggang
Resep Japanese Chicken Steak