​Hari ini, 9 Agustus 2018, audisi Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) 2018 Pontianak diselenggarakan di Taman Alun Kapuas. Sejak pagi peserta kategori Umum sudah melakukan registrasi ulang dan mempersiapkan diri untuk menghidangkan resep andalan masing-masing yang telah dibawa dari rumah. Dibandingkan tahun lalu, semakin banyak peserta yang membawa hidangan penutup atau dessert. Ada yang berupa puding, camilan asing, hingga minuman yang semuanya berbahan utama ikan. Salah satu yang menarik perhatian adalah Es Lumut Telur Ikan milik Maryati (46).
"Saya membuat telurnya dari ikan teri dicampur jelly dan susu, kemudian diberi selasih dan sirop melon. Kenapa melon? Sebenarnya seadanya saja di rumah, tapi kebetulan cocok juga dengan judul resep 'es lumut' yang identik dengan warna hijau," jelas ibu rumah tangga yang bergabung dengan PKK Kota Pontianak ini.
Di kategori Umum berjumlah total 24 peserta ternyata didominasi oleh ibu-ibu PKK yang cukup pede bersaing dengan para chef hotel maupun katering. Dalam waktu satu jam setiap peserta harus berjuang untuk menyajikan hidangan wajib Masak Pindang Kuning Ikan Nila sebagai salah satu masakan khas Kalimantan Barat.
Anto W. Soemartono (GM Aston Pontianak), Isyana Atiningmas (Redpel Boga Majalah Femina), dan Faisal Lanin (Host MasakTV) adalah dewan juri yang akan menilai masakan para peserta. Kriteria yang dijurikan masih sama dengan audisi lima kota roadshow lainnya, Bitung (4 Agustus), Ambon (6 Agustus), Mataram (6 Agustus), Lamongan (7 Agustus), serta Bandar Lampung (9 Agustus), yaitu cita rasa, kreativitas, penyajian/presentasi, serta kebersihan. Sambil menunggu juri menilai, pengunjung bisa mendengarkan talk show "Isi Piringku", games berhadiah, hingga demo masak dari Chef Abdul Kadir sebagai Juara LMIN 2017 dan Syamsudin sebagai Finalis LMIN 2017 beraksi.
Setelah jam makan siang maka sesi kedua pun dimulai. Para chef yang sudah mendaftarkan diri mulai bersiap di belakang station masing-masing dan mulai bekerja begitu mendengarkan aba-aba dari MC Ilham. Kreativitas mereka tidak perlu diragukan lagi terlihat dari cara plating yang terlihat sederhana, tapi menarik berkat perpaduan warna pilihannya. Uniknya empat dari sembilan pemenang yang terpilih menyajikan hidangan penutup dan one dish meal yang menggunakan bahan khas Pontinak seperti daun kesum atau belimbing wuluh.
Inilah daftar lengkap pemenang LMIN 2018 Pontianak:
1/ Kategori Umum
Juara I: Nursila - Puding Jeker dan Cendol Ikan dengan Kuah Durian
Juara II: Layarda Beheru Setiawan - Ikan Nila Cagur
Juara III: Melly Kusmayuni - Nila Kesum Tumpang Tindih
Harapan I: Rahimin Indratni - Ikan Serundeng
Harapan II: Maryati - Es Lumut Telur Ikan
Harapan III: Nini Dahlia - Bola Cakwe Udang Goreng Siteng
2/ Kategori Chef
Juara I: Lukmanul Hakim - Puding Bambu
Juara II: Hendra Nopiyanto - Udang Goreng Saos Salsa Tempoyak
Juara III: Kasmin - Ikan Nila Masak Borneo
Dukung terus jagoan masak Anda dan sampai jumpa di Jakarta! (P)