Foto: Dok. Primarasa
Pencarian koki terbaik yang akan memasak untuk Presiden Joko Widodo dalam Perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus berakhir sudah. Setelah melalui proses audisi di lima kota (Batam, Gorontalo, Biak, Jakarta, dan Pontianak), penjurian menentukan 10 finalis, dan grand final yang berlangsung di Taste of Indonesia di Lippo Mall Kemang Jakarta (11/7), terpilihlah 3 juara Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) 2017. Berikut 3 juara LMIN yang berhak masuk Dapur Istana dan memasak untuk Presiden RI, Joko Widodo.
Juara 1: Abdul Kadir (Pontianak)
Juara 2: Ruben Jeremia (Jakarta)
Juara 3: Narti Buo (Gorontalo)
Abdul Kadir yang berprofesi sebagai chef hotel mengaku sangat tidak menyangka masakan andalannya Botok Ikan Masak Merah Putih mampu membawanya ke Istana. Menurutnya, ia beberapa kali memodifikasi masakannya tersebut sampai akhirnya ia bawa ke grand final.
“Saya memakai saus merah putih agar yang tidak suka pedas tetap bisa menikmatinya. Selain itu saya juga ingin menyesuaikan dengan tema 17 Agustus,” ujarnya.
Ruben Jeremia yang mendapat juara 2 pada kesempatan grand final memasak Gabus Pucung Sambal Pete, sedangkan Ikan Santan Goroho yang menjadi andalan Narti Buo membawanya menjadi juara 3.
Juri yang menilai masakan finalis terdiri dari Vindex Tengker (Chef Garuda Indonesia), Dharmastuti Nugroho (kepala Biro pengelolaan Istana sekretariat Presiden), Johan Susmono (ketua Pokja 3, Tim Penggerak PKK Pusat), Roy N. Mandey (Ketua Umum DPP Aprindo), Vita Datau (Ketua Tim Percepatan Pengembangan Wisata Kuliner dan Belanja Kementerian Pariwisata RI) serta dibantu oleh Chef Naldi Budhyarto dari Primarasa dan Dapur Uji Femina.
Menurut Ketua Penjuarian Final LMIN, Vindex Tengker, dalam mengolah ikan dan seafood tentu sangat baik jika kondisinya masih segar dan tidak berbau.
“Poin utama yang menjadi penilaian tentu saja rasa masakannya. Higienitas atau kebersihan dalam memasak juga menjadi bahan pertimbangan,” ujarnya.
Pada saat penjurian, tim juri melakukan evaluasi dan membahas masakan peserta secara mendetail, dari mulai bahan yang dipakai, teknik masak, perpaduan rasa, bagaimana cara kerja finalis hingga presentasi masakan. Dan akhirnya, setelah pembahasan yang cukup lama, terpilihlah tiga juara tersebut.
Selamat untuk tiga pemenang!
(P)