Acara & Liputan

Jus Tunaga Ambur Siap Menuju Istana!


Foto: Alice Larasati

Pagi cerah menyambut para peserta audisi Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) 2018 di Ambon City Center (ACC), Passo, Ambon pada Senin, 9 Agustus 2018. Antusiasme peserta dan penonton sangat terasa. Selain banyaknya peserta yang mendaftarkan diri dan membuat panitia harus menyeleksi hingga terpilih 30 orang, masyarakat Ambon juga hadir lebih awal untuk memberikan dukungan kepada jagoannya.

Tepat pukul 10.00 WIT, MC Eni membuka acara dan memperkenalkan audisi LMIN 2018 yang untuk pertama kalinya diadakan di Ambon. Mengapa Ambon? Ibu kota Maluku ini sudah dikenal memiliki kekayaan laut potensial dan salah satu penghasil ikan terbesar di Indonesia. Latar belakang ini pula yang membuat Pemerintah Kota Ambon merasa siap menjadi tuan rumah LMIN 2018 seperti diungkapkan oleh Richard Louhenapessy, SH. Selaku Walikota Ambon.

“Ambon sedang berjuang untuk menjadi City of Music, City of Peace, dan City of Fish. Kita sudah dikenal sebagai kota penghasil ikan, maka harus tunjukkan bahwa Ambon juga mampu mengolah ikan menggunakan bahan segar. Alasan audisi di Ambon dilakukan di dalam mal yaitu untuk menaikkan kelas ikan yang biasanya dijual di pasar-pasar, sekarang kita tunjukkan kalau bisa dikonsumsi di mana saja. Jadi, Anda semua berjuang bukan hanya untuk diri sendiri saja, tapi ikut membawa nama Ambon menuju istana,” tegas sang Walikota untuk memberikan semangat kepada para peserta.

Menanggapi antusiasme tersebut, Theofransus Litaay, Ahli Utama Kantor Staf Presiden, Kedeputian V, memberikan apresiasi dalam kata sambutannya. “Acara Lomba Masak Ikan Nusantara 2018 ini penting untuk mempromosikan ikan sebagai makanan bergizi yang bermanfaat meningkatkan kecerdasan anak dan mencegah stunting, sesuai dengan instruksi Bapak Presiden Jokowi melalui Inpres Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Tidak perlu lagi menunggu Ambon dicanangkan menjadi lumbung ikan karena kenyataannya memang sudah memberikan sumbangan yang besar bagi Indonesia.

“Ambon sudah mempersiapkan diri dengan baik, mungkin kota audisi dengan peserta terbanyak karena dalam waktu singkat bisa mengumpulkan lebih dari 50 pendaftar. Harapan saya, sekali menjadi tuan rumah maka tahun-tahun berikutnya akan tetap berpartisipasi. Kegiatan ini bisa menjadi gong untuk kegiatan lain yang lebih besar. Hal ini patut diapresiasi,” tegasnya.

Audisi di Ambon terbagi menjadi dua sesi yang masing-masing seharusnya diikuti oleh 15 peserta dari kategori Umum. Namun, ternyata ada beberapa peserta yang tidak muncul karena alasan pribadi sehingga peserta menciut jadi 24 orang. Peserta terlihat bersemangat untuk segera memulai lomba masak dengan hadiah puncaknya memasak untuk Presiden RI Joko Widodo dalam rangkaian perayaan HUT RI ke-73.

Peserta hanya diberi waktu satu jam untuk membuat resep Ikan Bakar Colo-Colo menggunakan ikan kakap putih yang sudah disediakan oleh Dinas Perikanan Kota Ambon. Teknik masak maupun pemilihan bahan tambahan sangat beragam. Ada yang membakar ikannya dengan terlebih dulu dibungkus daun pisang supaya tidak lengkat dan bumbunya lebih meresap, sementara ada juga menggunakan bumbu kuning dengan campuran air kelapa untuk menambah cita rasa ikannya.

“Yang membedakan ikan saya dari peserta lain adalah saus dan bumbu perendam ikannya. Ikan setelah dibersihkan direndam air kelapa, baru dibumbui kuning menggunakan kunyit agar lebih harum sekaligus menghilangkan bau amis serta memperkaya rasa,” jelas Elsina Aunalal yang punya resep andalan Kuning Tuna Pala Kanari Manise.

Keberagaman resep andalan peserta—mulai dari hidangan pembuka, kue, lauk utama, hingga hidangan penutup—membuat ketiga juri terkagum-kagum. Tim juri yang terdiri atas Debbie Louhenapessy (Istri Walikota Ambon sekaligus Ketua Tim Penggerak Kota Ambon), Isyana Atiningmas (Redaktur Pelaksana Boga Majalah Femina), dan Faisal Lanin (Host MasakTV) benar-benar dibuat penasaran soal bagaimana mengolah ikan menjadi masakan-masakan unik yang dibawa mereka dari rumah untuk dilombakan.

Juri bahkan sempat mengalami perdebatan dan diskusi panjang untuk menentukan Juara I, II, II yang dinilai berdasarkan kreativitas, cita rasa, penyajian/presentasi, dan kebersihan. Namun, akhirnya juri sepakat untuk memilih Jus Tunaga Ambon kreasi Agsyela Siahaya sebagai Juara I audisi LMIN 2018 di Ambon. Juara II diraih Lili bin Soleman dengan resep Kerapu Roll Fantastic, diikuti oleh Febby Y. Solaiman sebagai Juara III lewat kreasi Ice Cream Ikan Tuna.

“Walaupun menggunakan ikan tuna, namun rasanya segar dengan tekstur lembut. Tampilannya pun menggugah selera,” ungkap Nana.

Selanjutnya Juara Harapan I adalah Magdalena Tumury (Singkong Goreng Tuna Keju), Juara Harapan II Sintje Toumahuw (Puri Salju dalam Parahu), dan Juara III Welfie R. Imelda Aipassa (Pai Tuna Sagu). Semua pemenang mendapatkan sertifikat dan goodie bag dari KSP, plakat dari Pemkot Ambon, dan Juara I memenangkan voucher menginap dari Hotel Santika Premiere. Selamat kepada semua peserta yang sudah berpartisipasi di LMIN 2018 demi membawa nama Ambon untuk #menujuISTANA! (P)


 

Gallery

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.