Acara & Liputan

Konferensi Pers Taste of Indonesia, Rayakan Keragaman Kuliner Nusantara

Foto: Dok. Primarasa


Festival kuliner nusantara, Taste of Indonesia akan berlangsung pada 11-13 Agustus 2017 di Lippo Mall Kemang. Pada festival tersebut akan dihadirkan keragaman kuliner tanah air dengan sentuhan modern. Taste of Indonesia juga menjadi puncak kompetisi Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) yang telah melakukan audisi di lima kota (Batam, Gorontalo, Biak, Jakarta, dan Pontianak) dan menghasilkan 10 finalis.

Pada kesempatan jumpa pers yang berlangsung pada 10 Agustus 2017 di Palalada Restaurant, Grand Indonesia, Jakarta, itu diperkenalkan 10 finalis LMIN, yaitu Abdul Kodir (Pontianak), Anita Attu (Gorontalo), Endang S. (Batam), Matelda F. Maryen (Biak Numfor Papua), Narti Buo (Gorontalo), Non Lahibu (Gorontalo), Ruben Jeremia (Jakarta, Sri Ekowati (Batam), dan Sri Sudaryani (Batam).

Di Taste of Indonesia, 10 finalis akan kembali berkompetisi. Pemenang berkesempatan mengikuti workshop di Dapur Uji Femina serta memasak untuk Presiden Joko Widodo di hari Perayaan 17 Agustus 2017 di Istana Negara.

Konferensi pers Taste of Indonesia turut dihadiri oleh Bapak Rudiantara (Menteri Komunikasi dan Informatika, Bapak Teten Masduki (Kepala Staf Kepresidenan), Bapak Triawan Munaf (Kepala Badan Ekonomi Kreatif), Bapak Heru Budi (Kepala Sekretariat Presiden), Bapak Anung Sigihantoro (Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan), Ibu Esty Reko Astuti (Deputi Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara), Ibu Innes Rahmania (Direktur Direktorat Pengolahan dan Bina Mutu Kementrian Kelautan dan Perikanan), Chef Vindex Tengker (Chef Garuda Indonesia), serta Ibu Svida Alisjahbana (CEO Femina Group).

Menurut Bapak Teten Masduki, Presiden sudah menantikan hasil kreasi masakan ikan dari masyarakat untuk beliau cicipi. Pemerintah pun ingin mendorong masyarakat agar lebih banyak mengonsumsi ikan karena  negera kita mempunyai laut yang luas dan ikan yang banyak sekali jenisnya.

“Kami ingin menaikkan gengsi makan ikan bahwa makan ikan itu enak, makan ikan itu keren!” ujar Bapak Teten Masduki.

Melalui Taste of Indonesia juga diharapkan dapat menginspirasi banyak orang untuk melestarikan kuliner daerah. “Kuliner tidak hanya bisa dinikmati, tapi juga dapat menggerakkan perekonomian masyarakat, apalagi dengan kreativitas dan inovasi yang baik, kuliner bisa memiliki daya jual tinggi. Saya juga berharap jika acara ini terus dilanjutkan pada kesempatan mendatang,” ujar Triawan Munaf.

Setelah konferensi pers berakhir, para narasumber, finalis LMIN, dan wartawan menikmati santap siang bersama dengan menu istimewa berupa, Nasi Tumpeng Nusantara dan Nasi Tumpeng Kemerdekaan. Menu yang tersaji berasal dari resep-resep yang dibuat oleh para peserta Lomba Masak Ikan Nusantara.

 

Nasi Tumpeng terdiri dari Keladi Tumbuk (Papua), Ikan Gabus Woku Bambu Kuning (Gorontalo), Kerang Tumis Labu Kuning (Papua), Sambal Ikan Roa (Manado), Tumis Bunga Pepaya (Manado), Tumis Kecipir Ikan Nike (Gorontalo), Puding Ikan Gabus (Gorontalo). Sedangkan menu Nasi Tumpeng Kemerdekaan  berupa nasi Merah Putih, Lawar Cumi (Batam), Ikan Saus Kribang Daun Kesum Tabur Serundeng (Pontianak), Ikan Thiam Son (Jakarta), Tumis Daun Pakis (Pontianak), Tumis Singkong Kecombrang (Medan), Sambal Terasi (Surabaya), dan Es Datin (Batam). (P)
 

Gallery

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.