Acara & Liputan

Menggerakkan Gastronomi Lokal Lewat Cerita di Baliknya

Diskusi Cooking Initiation

Sekarang mulai banyak movement yang merayakan sekaligus berusaha memajukan kuliner dan gastronomi Indonesia. Tidak hanya menularkan gerakan untuk memasak dari meja dapur, namun mengawinkannya dengan petualangan menjelajah hingga pelosok Nusantara, demi mengenal dan merasakan sendiri aneka rasa yang lahir dari kultur setempat.

Platform bagi para pelaku gerakan tersebut di antaranya Parti Gastronomi dan Third World Culinary Company, yang mengirim perwakilannya dalam talk show Cooking Initiation pada hari kedua JEF, Jumat (30/08/19), bersama moderator Lidia Tanod dari komunitas Jalansutra.

Secara sederhana, Jodie Adrianto dari Third World Culinary Co mengatakan bahwa dirinya bersama rekan-rekannya ingin, “Memperkenalkan berbagai makanan Indonesia. Bukan Cuma gado-gado, misalnya.” Ia pun mengajak siapa saja, tidak hanya sesama pelaku industri kuliner, karena gerakannya didasari oleh kecintaan akan makanan Indoensia, beserta kultur masyarakatnya.

Mengenai kultur, bagi Reyza Ramadhan dari Parti Gastronomi, hal tersebut merupakan bagian dari gastronomi. “Apa, sih, gastronomi itu? Bukan hanya makanannya, tapi keseluruhan perjalanan makanan dari bahannya dihasilkan, dipasarkan, dimasak, sampai disajikan di meja makan,” ia menjelaskan.

Karena itu, Reyza dkk kerap berkeliling Indonesia menelusuri kuliner lokal sekaligus masyarakatnya, terutama di pasar-pasar setempat. “Cara paling mudah untuk mengenal masyarakat lokal daerah-daerah di Indonesia adalah dari pasar,” sambungnya, “dengan ketemu orang-orang di pasarnya.” Dengan begini, dirinya memperoleh banyak cerita di balik sebuah hidangan.

Sebut saja pedasnya Bakasang, sambal dari Manado. Menurut sejarah, masyarakat Manado yang merupakan keturunan suku Minahasa punya filosofi hidup cukup unik. Rasa ‘sakit’ yang terasa di lidah ketika mencecap makanan pedas, mengajarkan mereka tentang hidup bertoleransi terutama pada hal-hal yang menyakitkan.

“Jadi, makanan bukan cuma soal enak atau nggak enak,” ujarnya, “tapi banyak yang bisa diobrolin dari makanan.” Diakui Reyza, ini menjadi salah satu misi Parti Gastronomi. “Supaya masyarakat bisa saling ngobrol soal kuliner dengan sangat kasual, bukan cuma antara sesama yang passion-nya di kuliner saja.”

Dengan ragam cerita di balik menu makanan Nusantara, keduanya berharap makin banyak masyarakat Indonesia yang tergerak untuk menggali khasanah kuliner dan gastronomi lokal. Dan, tentu saja memasaknya.


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.