Acara & Liputan

5 Resep Khas Batam di Lomba Masak Ikan Nusantara #menujuISTANA

Foto: AL, Agil Budi Prakoso
 
Indonesia terdiri atas beragam suku dan budaya. Dengan 34 provinsi, keragaman kulinernya pun tidak perlu lagi diragukan. Lomba Masak Ikan Nusantara yang diadakan oleh Primarasa bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Sekretariat Negara, Kantor Staf Presiden (KSP), serta Kementerian Pariwisata (Kemenpar) merupakan salah satu usaha untuk memperkaya khasanah kuliner Indonesia.

Batam dengan ikon wisata baharinya menjadi kota pembuka audisi Lomba Masak Ikan Nusantara untuk mencari koki terbaik yang dapat mengolah ikan menjadi masakan sehat dan bergizi. Tanpa disangka-sangka muncul aneka resep ikan unik dengan cita rasa asam dan pedas khas daerah Batam yang dibawa oleh peserta dari rumahnya masing-masing. Berikut lima di antaranya:

1/ Lawar cumi
Kombinasi masakan asli khas Bali dengan bahan-bahan masakan dari Batam ini terasa segar yang berbeda dan unik pada lidah. Cumi juga memberikan tekstur kenyal dan nikmat ketika dikunyah.

2/ Paes ikan 
Peaes yang menggunakan ikan alu-alu (barakuda) khas Batam ini punya sensasi mengejutkan lewat penggunaan potongan cabe keringnya. Tekstur daging ikan yang keras sangat cocok untuk dipepes untuk mengempukkannya.

3/ Roti jala kari ikan
Kuahnya kental berkat tekstur ikan yang kasar dan sangat kaya bumbu. Sangat cocok dimakan bersama roti jala yang gurih.

4/ Rajungan telur asin
Saus telur asin digunakan untuk membalut kepiting rajungan yang dagingnya manis karena masih segar. Salah satu contoh pengunaan klasik saus telur asin. Temukan resep saus telur asin di sini.

5/Sop ikan Batam
Siapa yang tidak kenal dengan resep yang satu ini? Irisan tomat hijau dan sawi asin menjadi kunci rasa segar penyeimbang kuah kaldu dan potongan daging ikan kakap. Tidak lupa juga sedikit irisan cabe rawit dan jamur merang untuk memberikan rasa gurih.

Terlihat enak semuanya, kan? Temukan resep-resep ikan di Primarasa.co.id! (P)
 

Gallery

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Event Lomba Masak Bersama IGC

oleh Primarasa - 23 Nov 2020

Masak dan raih hadiah senilai jutaan rupiah!

Jakarta Dessert Week, Festival Dessert Online yang Penuh Keajaiban

oleh Primarasa - 8 Oct 2020

JDW 2020 diselenggarakan secara online pada tanggal 5-25 Oktober 2020.

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.