Alat

4 Trik Memilih Wajan dan Sodet untuk Menumis


Foto: Dok. Primarasa

Tumis, cara memasak paling populer di Cina dan Asia Tenggara, merupakan teknik memasak dasar yang dianggap mudah bahkan untuk seorang pemula sekalipun. Bahan dan bumbu tinggal dimatangkan dalam wajan dengan sedikit minyak, lalu aduk-aduk dan masakan pun siap santap dalam sekejap! Namun, pelajari juga cara memilih wajan dan sodet agar hidangan matang sempurna. Seperti empat tip berikut ini:

1. Wajan besi/baja paling bagus digunakan untuk menumis karena bisa menghantarkan dan menyimpan panas dengan baik. 
2. Wajan berbahan antilengket lebih disukai karena bahan dan bumbu tidak lengket di dasar wajan. Meski dimasak dengan minyak sedikit, masakan tidak akan gosong. 
3. Pilih wajan yang cekung/dalam, bagian sisinya landai, dan bagian dasarnya tidak datar. Wajan dengan bentuk ini akan membuat Anda leluasa menggerak-gerakkan sodet saat membalik-balik bahan yang ditumis. 
4. Ada sodet yang berbahan kayu, stainless steel, besi, atau antilengket. Pilih sodet yang ujung/sisinya membulat agar lebih mudah digerakkan. Untuk wajan antilengket, gunakan sodet berbahan kayu atau antilengket agar wajan tidak tergores. (P)

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Istilah untuk Lemari Pendingin

oleh Primarasa - 11 Oct 2018

Apakah fridge dan freezer sama? Cari tahu di sini.

6 Cara Mencegah Pyrex Pecah

oleh Primarasa - 6 Oct 2018

Bolehkah disimpan dalam freezer? Cek di sini jawabannya!

5 Bentuk Cetakan Onigiri yang Lucu

oleh Primarasa - 26 Jul 2018

Cocok untuk membuatkan bekal anak.

Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

oleh Primarasa - 4 May 2018

Alat serbaguna untuk memasak di dapur.

4 Jenis Cetakan Wafel

oleh Primarasa - 16 Apr 2018

Cari tahu juga cara membersihkannya di sini.

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

oleh Primarasa - 4 Apr 2018

Yuk, mengenal cobek yang berguna untuk menghaluskan bumbu dan membuat sambal.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.