Alat

6 Cara Mencegah Pyrex Pecah


Foto: Pixabay

Pyrex adalah salah satu peralatan memasak yang sering menjadi primadona. Bentuknya cantik serta mudah digunakan (bisa langsung disajikan begitu matang), juga bisa digunakan pada berbagai resep seperti memanggang, kaserol, mengukus, atau sekadar menyajikan makanan. Oleh karena fungsinya yang beragam, jangan lupa untuk menjaga Pyrex tersebut supaya tidak lekas rusak dan dapat digunakan dalam jangka waktu lama. Salah satunya adalah mengetahui keamanan Pyrex untuk disimpan dalam freezer.
 
Pyrex dapat dimasukkan dalam freezer, namun ada beberapa syarat yang mesti diingat, antara lain:
 
1. Ketika menggunakan Pyrex—atau tempat memanggang atau masak dari gelas kaca—hindari perubahan suhu yang ekstrem secara mendadak saat meletakkannya. Misal, tempat makanan dari kaca yang baru dikeluarkan dari lemari pendingin atau freezer, jangan langsung dimasukkan ke dalam oven panas, begitu juga sebaliknya. Perubahan temperature yang mendadak membuat Pyrex atau tempat dari kaca langsung pecah.
 
2. Sebaiknya, sebelum dimasak atau dipanaskan, letakkan dulu pada suhu ruangan sampai suhunya tidak ekstrem lagi. Contoh, jika ingin memanggang adonan pie yang sudah didinginkan (dan menggunakan tempat dari kaca tersebut), jangan langsung dimasukkan dalam oven. Sambil memanaskan oven, simpan adonan pie dingin pada suhu ruang. Ketika panas oven sudah cukup, baru masukkan adonan.
 
3. Jika ada menu yang baru dipanggang atau ingin menyimpan sisa dari yang telah disantap dalam lemari pendingin, jangan dimasukkan dalam keadaan masih panas. Biarkan makanan tersebut mendingin pada suhu ruang dulu, baru masukkan dalam lemari pendingin.
 
4. Jika ingin mendinginkan tempat makan dari kaca, letakkan pada rak pendingin, alas teko, atau kain kering. Jangan pada permukaan yang basah atau dingin.
 
5. Dinginkan dulu tempat makan dari kaca yang masih terasa panas sebelum mencucinya.
 
6. Jangan letakkan tempat makan dari kaca yang dingin pada permukaan panas, seperti dekat kompor atau penutup kompor.
 
Jika tekun dan mau berhati-hati saat menggunakan tempat makan dari kaca (seperti Pyrex), barang tersebut bakal tahan lama, Anda pun tetap nyaman memasak.(P)


Coba juga: Cottage Pie
                  Telur Kabocha Panggang
                  Mangkuk Telur Asin


Sumber: Southern Living
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Istilah untuk Lemari Pendingin

oleh Primarasa - 11 Oct 2018

Apakah fridge dan freezer sama? Cari tahu di sini.

5 Bentuk Cetakan Onigiri yang Lucu

oleh Primarasa - 26 Jul 2018

Cocok untuk membuatkan bekal anak.

Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

oleh Primarasa - 4 May 2018

Alat serbaguna untuk memasak di dapur.

4 Jenis Cetakan Wafel

oleh Primarasa - 16 Apr 2018

Cari tahu juga cara membersihkannya di sini.

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

oleh Primarasa - 4 Apr 2018

Yuk, mengenal cobek yang berguna untuk menghaluskan bumbu dan membuat sambal.

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang

oleh Primarasa - 9 Mar 2018

Sudah tahu beda oven elektrik dan oven gas?

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.