Alat

Mengenal 3 Jenis Oven untuk Memanggang


Foto: Pixabay/StockSnap

Oven adalah semacam ruang tertutup yang dibuat untuk memanaskan atau mengeringkan sesuatu. Awalnya sumber panas berasal dari kayu atau arang yang dipanaskan, kini lebih sering digunakan gas atau listrik. Setidaknya ada empat jenis oven untuk keperluan rumah tangga, yaitu:

1/ Oven konvensional
Oven yang pemakaiannya diletakkan di atas tungku atau kompor sebagai sumber panas

2/ Oven gas
Oven yang sekaligus dihubungkan dengan gas yang meng­hasilkan sumber panas)
 
3/ Oven elektrik
Oven dengan aliran listrik sebagai peng­hasil panas

4/ Oven konveksi
Oven dengan fasilitas pemutar udara untuk meratakan paparan udara panas, biasa untuk memanggang dessert atau pastry. 

Ada juga oven yang dibuat terpadu sekaligus dengan kompor. Ada yang dilengkapi dengan pengatur suhu (oven gas, oven elektrik, dan oven konveksi), ada pula yang tidak. Selain itu, tidak selalu pengatur suhu yang tersedia pada oven memberikan hasil yang akurat. Tidak ada salahnya menggunakan termometer oven untuk memastikan suhu yang tepat. Biasanya oven dilengkapi dengan pengatur waktu. Bila tidak ada gunakan alat pe­ngatur waktu yang biasa digunakan di dapur.

Baca juga: Termometer Oven, Alat yang Memastikan Hidangan Matang Sempurna

Fasilitas lain yang bisa ada dan bisa juga tidak tersedia adalah elemen pemanas di atas yang biasa disebut ‘api atas’ (yang bisa digunakan untuk broiling di dalam oven), serta tusuk besi yang bisa berputar untuk spit-roasting (memanggang daging/unggas utuh atau berpotongan besar). Jenis oven berpengaruh pada waktu memasak. Resep-resep biasanya mencantumkan waktu memasak untuk penggunaan oven gas atau elektrik. Jika menggunakan oven konveksi, atur suhu 10ºC lebih rendah dan kurangi waktu memasak kurang lebih 25% dari yang tercantum pada resep. (P)

Coba juga:
Resep Devil Chocolate Cake
Resep Spicy Spare Ribs

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Istilah untuk Lemari Pendingin

oleh Primarasa - 11 Oct 2018

Apakah fridge dan freezer sama? Cari tahu di sini.

6 Cara Mencegah Pyrex Pecah

oleh Primarasa - 6 Oct 2018

Bolehkah disimpan dalam freezer? Cek di sini jawabannya!

5 Bentuk Cetakan Onigiri yang Lucu

oleh Primarasa - 26 Jul 2018

Cocok untuk membuatkan bekal anak.

Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

oleh Primarasa - 4 May 2018

Alat serbaguna untuk memasak di dapur.

4 Jenis Cetakan Wafel

oleh Primarasa - 16 Apr 2018

Cari tahu juga cara membersihkannya di sini.

Begini Cara Tepat untuk Merawat Cobek!

oleh Primarasa - 4 Apr 2018

Yuk, mengenal cobek yang berguna untuk menghaluskan bumbu dan membuat sambal.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.