Seperti yang kita ketahui, berabad lalu bangsa Belanda menginjakkan kaki ke Indonesia, untuk menemukan rempah-rempah yang akan diperdagangkan ke Eropa seperti cengkeh dan pala.
Pada akhirnya, penjajahan Belanda menciptakan akulturasi budaya di tanah air, apalagi karena banyak orang Belanda yang memilih untuk menetap di Indonesia dan menikahi bangsa pribumi, sehingga menciptakan keluarga Indo-Belanda. Selain budaya dan gaya hidup, banyak pula bermunculan makanan Indonesia yang diadaptasi dari makanan Belanda. Berikut ini adalah 7 makanan Indonesia yang terakulturasi dari Belanda; sebagian dari yang masih banyak lagi:
1. Semur
Siapa yang tidak tahu masakan satu ini? Masakan daging berkuah manis dan gurih. Istilah semur berasal dari bahasa Belanda
smoor yang artinya rebusan. Di Belanda sendiri
smoor adalah daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama.
2. Perkedel
Perkedel adalah makanan pendamping khas Indonesia yang diadaptasi dari
frikadeller, gorengan berbahan kentang dan daging dari Belanda. Namun, di Indonesia perkedel hanya terbuat dari kentang dan biasanya disajikan sebagai pendamping soto.
3. Lapis Legit
Kue lapis berempah asal Belanda yang dikenal sebagai
spekkoek ini awal mula dari lapis legit yang kita tahu. Lapis legit juga sering disebut kue seribu lapis. Untuk menyesuaikan dengan lidah orang Indonesia, lapis legit rasanya manis dan tidak menggunakan rempah-rempah lagi.
4. Klappertart
Klappertaart merupakan hidangan penutup asal Belanda yang terbuat dari terigu, susu, santan, gula, mentega, dan daging buah kelapa. Klappertart di Indonesia biasanya menjadi oleh-oleh khas daerah yang dibawa pulang untuk makan bersama keluarga.
5. Sup Brenebon
Sup brenebon merupakan sup berbahan kacang merah yang cukup populer di daerah timur Indonesia. Makanan ini diadaptasi dari
bruine bonensoep asal Belanda. Sup brenebon berkuah bening, sedangkan
bruine bonensoep lebih menyerupai sup krim kental.
6. Selat Solo
Dulu, selat solo adalah makanan yang disajikan untuk kaum ningrat di Solo. Selat solo adalah bistik versi lokal yang diadaptasi dari
biefstuk khas Belanda. Kentang tumbuk diganti menjadi sayuran rebus di hidangan selat solo. Sausnya juga lebih encer dan manis.
7. Kastengels
Kue kering satu ini sangat populer disajikan saat lebaran.
Kaasstengels artinya stik keju dalam Bahasa Belanda. Makanan ini juga sangat populer di Belanda bahkan dijual di toko-toko yang menjual roti.
Mana hidangan Indo-Belanda yang menjadi favorit Anda? Anda bisa temukan resepnya di bawah ini.
https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/semur-daging
https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/semur-betawi
https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/semur-daging-sapi-aromatik
https://www.primarasa.co.id/camilan/lapis-surabaya
https://www.primarasa.co.id/camilan/lapis-tepung-beras
https://www.primarasa.co.id/camilan/lapis-pelangi
https://www.primarasa.co.id/resep/klappertaart
https://www.primarasa.co.id/resep/brenebon-kacang-merah-
https://www.primarasa.co.id/resep/kaasstengels