Indonesia mempunyai berbagai jenis kuliner khas daerah dari Sabang sampai Merauke. Cara penyajiannya pun bermacam-macam, salah satunya adalah dibungkus daun pisang. Masakan yang dibungkus dengan daun pisang akan menghasilkan aroma dan cita rasa yang lezat. Berikut 7 kuliner khas Indonesia yang identik dengan daun pisang:
1. Pepes
Sebenernya istilah “pepes” merupakan teknik mengolah masakan yang sudah dimarinasi dan dibungkus oleh daun pisang lalu dikukus hingga matang. Namun, pepes mempunyai berbagai istilah nama tergantung daerahnya masing-masing. Di Sunda, pepes dinamakan pais. Sedangkan di Palembang, pepes disebut brengkes. Isi pepes beraneka ragam, bisa ikan, ayam, tahu, udang, jamur, dan lainnya. Pepes disajikan sebagai lauk yang disantap bersama nasi hangat.
Resep: Pepes Ikan Tongkol Mangga Muda
Resep: Pepes Kakap Bumbu Bali
Resep: Pepes Daging Cincang
2. Lemper
Lemper adalah camilan gurih khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan suwiran ayam, ikan, atau abon. Ciri khas lemper adalah pada bungkus makanannya yang berasal dari daun pisang yang digulung. Lemper biasanya disajikan dalam
snack box bersama kue-kue tradisional lainnya saat ada acara atau perayaan.
Resep: Lemper Kukus
Resep: Lemper Potong
3. Nagasari
Sama seperti lemper, nagasari biasanya juga disajikan dalam
snack box. Nagasari adalah kue kukus terbuat dari tepung beras, santan, dan gula, diisi dengan irisan pisang yang dibalut dengan daun pisang. Biasanya irisan pisang yang digunakan adalah pisang raja. Nagasari dalam Bahasa Jawa juga disebut nogosari.
4. Nasi Bakar
Nasi bakar adalah nasi yang dibumbui dengan bumbu dan lauk lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian dipanggang di atas arang. Lauknya bisa ayam, cumi, ikan, jamur, tahu, kemangi, atau bahkan pete. Ketika membuka daun pisang pada nasi bakar yang sudah matang, aroma rempahnya tercium sangat lezat.
Resep: Nasi Bakar Cakalang
Resep: Nasi Bakar Ayam Suwir Bali
5. Buras
Makanan khas orang Bugis, Makassar ini adalah nasi dengan santan yang dibungkus dalam daun pisang lalu dikukus. Bagian luarnya biasanya diikat dengan tali rafia. Ukurannya lebih pendek dari lontong dan lebih pipih. Biasanya disajikan bersama coto Makassar atau sop konro.
6. Arem-arem
Arem-arem adalah jajanan pasar khas Jawa yang terbuat dari lontong dibungkus dengan daun pisang, diisi dengan sayur potong dadu, tempe atau oncom, kadang juga diisi dengan daging cincang atau abon.
Resep: Arem-arem Ayam
7. Botok
Botok adalah hidangan tradisional Jawa yang terbuat dari kelapa parut yang telah diperas dari santannya, biasanya dicampur dengan bahan lain seperti sayur atau ikan, dan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.
Resep: Botok Telur Asin
Resep: Botok Ikan Mas Putih
Primarasa punya tips untuk Anda yang ingin memasak menggunakan daun pisang agar tidak mudah robek:
a. Pilihlah daun pisang yang berukuran besar supaya Anda lebih mudah membungkus masakannya.
b. Jemurlah daun pisang di bawah sinar matahari selama 5 menit agar lentur dan mudah dilipat.
c. Setelah dijemur, bersihkan daun pisang dengan kain atau tisu kering. Daun pisang siap digunakan.
Selamat mencoba!
(P)