Foto: Pixabay/platinumproperties1
Saat ini masakan Meksiko sudah mudah ditemui di kota-kota besar di Indonesia. Bahkan snack khas Meksiko semacam nachos atau tortilla chips bisa dengan mudah ditemukan di supermarket langganan Anda. Cita rasa khas kuliner Meksiko biasanya percampuran antara segar (karena menggunakan bahan yang fresh), asam, asin/gurih, dan pedas.
Untuk Anda yang menyukai hidangan Meksiko, sudahkah memahami benar cara membaca masing-masing makanan tersebut dan apa yang tersaji? Mari pelajari istilah-istilah yang akan sering Anda temukan di restoran Meksiko berikut ini:
Makanan utama
1. Tortilla (baca: tawr-tee-ya)
Inilah bahan yang paling sering digunakan dalam makanan Meksiko. Bisa dibilang, ini adalah karbohidrat pokok. Tortilla bisa terbuat dari jagung ataupun gandum dan berbentuk bulat pipih.
2. Taco (baca: tah-koh)
Makanan tradisional Meksiko yang terbuat dari tortilla hangat dan bisa berisi segala macam, mulai dari daging, seafood, keju, beans, sayuran, dan masih banyak lagi. Taco bisa tersaji dalam dua pilihan, yaitu soft taco yang lembut atau crispy taco yang renyah.
3. Burrito (baca: bur-ee-to)
Meskipun sering kita temui di restoran Meksiko, ternyata burrito ini bukan makanan asli, tetapi dipopulerkan oleh orang Meksiko yang pindah ke Amerika. Burrito mirip dengan taco, hanya saja menggunakan cilantro lime rice sebagai isian, dan penyajiannya digulung.
4. Ceviche (baca: sah-vee-chey)
Irisan ikan mentah yang direndam dalam air jeruk bersama bumbu-bumbu seperti garam, lada hitam, paprika dan cabai. Rasanya ringan dan segar.
Saus Meksiko
1. Guacamole (baca: gwah-kuh-moh-lee)
Saus yang dibuat dari avokad segar yang ditumbuk. Biasanya digunakan sebagai isian taco dan burrito, atau cocolan nachos.
2. Pico de gallo (baca: pee-ko de gay-o)
Saus segar yang terbuat dari tomat, bawang bombay, cabai, cilantro (daun ketumbar), air jeruk lemon, dan beberapa bumbu lainnya.
Istilah dalam daging
1. Lengua (baca: leng-gwa)
Lengua berarti lidah sapi dalam Bahasa Spanyol. Lengua dapat digunakan sebagai isi dari taco dan burrito.
2. Carne (baca: kahr-neh)
Irisan daging sapi, biasanya bagian sirloin atau rib eye.
3. Carnitas (baca: kahr-ni-tas)
Daging babi yang direbus sampai empuk menggunakan oregano, bawang, bay leaves dan bumbu Meksiko Marjoram, lalu dipanggang hingga sedikit renyah.
4. Pollo (baca: poh-loh)
Ini adalah ayam dalam Bahasa Spanyol.
Semoga membantu, ya. (P)
Penulis: Dea Ratna