Artikel Boga

4 Bahan untuk Membuat Es Campur Anti-Gagal


 

 
2/ Bahan cairan
Bahan yang satu ini akan membuat penampilan minuman menjadi segar dan terlihat cantik. Cairan yang paling sering digunakan dan mudah didapat adalah air matang. Cairan lain yang bisa digunakan adalah air kelapa yang masih muda karena  rasanya segar dan manis. Pemakaian santan dan susu akan membuat cita rasa cairan dalam minuman menjadi lebih gurih.

Pemakaian santan pun kini bisa menggunakan santan siap pakai yang banyak di jual di pasar tradisional atau pasar swalayan. Umumnya santan siap pakai terlalu pekat (kental), jadi harus diencerkan dengan air, dengan perbandingan 1 bagian santan : 2 bagian air (1 : 2). Mengingat santan termasuk cairan yang mudah basi, akan lebih baik jika santan dimasak lebih dahulu dengan daun pandan atau daun jeruk (tergantung selera) sambil ditimba-timba hingga mendidih agar santan tidak pecah. Jika menggunakan santan yang diperoleh dari kelapa parut yang diperas dengan air matang, simpan santan dalam lemari es hingga menjelang disajikan agar tidak mudah basi. 

Baca juga: 3 Langkah Mudah Membuat Sirop Gula Sendiri

3/ Bahan pemanis
Biasanya yang sering digunakan untuk minuman adalah dalam bentuk sirop karena mudah larut dan menyatu dalam cairan, misalnya gula pasir atau gula merah, dan susu kental manis cokelat atau putih. Jika menggunakan gula merah sebagai bahan pemanis, pilih yang warnanya kuning muda dan tambahkan sedikit gula pasir agar rasa manisnya lebih menonjol dan warnanya tidak terlalu cokelat gelap. Untuk sirop, Anda juga bisa memanfaatkan sirop jadi yang banyak dijual di pasar tradisional atau swalayan, atau membuat sirop sendiri. 

Klik halaman berikutnya untuk melanjutkan
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.