Foto: Dok. Primarasa
Salah satu makanan khas Tahun Baru Cina (Imlek) adalah kue keranjang, atau sering pula disebut dengan kue ranjang. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, memiliki tekstur kenyal dan lengket, mirip seperti dodol. Kue keranjang disebut juga dengan nian gao (bahasa Mandarin) atau tii kwee (bahasa Hokkian). Nian artinya tahun, sedangkan gao berarti kue. Makanya kue keranjang ini merupakan salah satu kue wajib dalam perayaan tahun baru Imlek.
Kue keranjang biasanya disusun bersama dengan kue mangkok berwarna merah. Makna dari susunan kue keranjang, Semakin tinggi maka menunjukkan semakin tinggi pula tingkat kemakmuran sebuah keluarga. Sesuai dengan tradisi di Tiongkok, kue ini disantap terlebih dahulu sebelum menyantap nasi, dengan harapan akan mendapat peruntungan yang baik selama setahun ke depan.
Selain bisa dimakan langsung, Anda bisa menikmati kue keranjang dengan beberapa cara mudah berikut ini:
1/ Kue Keranjang Goreng
Inilah cara yang paling sering digunakan. Siapkan adonan berupa tepung terigu,telur, garam dan air secukupnya, lalu aduk menjadi satu. Potong-potong kue keranjang sesuai selera, lalu celupkan ke dalam adonan dan goreng hingga keemasan.
2/ Kue Keranjang Chocolate Fondue
Cara ini bisa jadi favorit Si Kecil, lho. Potong-potong kue keranjang menjadi bentuk dadu, lalu masukkan ke dalam tusuk sate, lalu nikmati bersama cokelat yang sudah dicairkan.
3/ Lumpia Kue Keranjang
Untuk membuatnya, potong kue keranjang memanjang seperti potongan korek api. Masukkan potongan kue keranjang ke dalam kulit lumpia, gulung, lalu goring ke dalam minyak panas. Tekstur renyah dari kulit lumpia berpadu nikmat dengan kue keranjang yang kenyal dan manis.
4/ Kue Keranjang Santan
Untuk olahan ini, Anda bisa memilih kue keranjang yang bertekstur agak keras. Iris tipis kue keranjang, lalu letakkan di atas daun pisang, tambahkan santan secukupnya. Kukus kue keranjang tersebut hingga lunak dan wangi. (P)
Penulis: Andia Kusumawardhani
Coba juga:
Resep Ronde Royal
Resep Kue Ku