Artikel Boga

5 Tips Cegah Bau Pada Spons Pencuci Piring

Foto: Pixabay

Salah satu hal yang menyebalkan ketika mencuci piring adalah bau spons pencuci yang telah digunakan berulang kali. Bau tersebut bukan sembarang bau, tapi bisa jadi pertanda bahwa spons pencuci piring adalah barang paling kotor di rumah Anda.

Bakteri dapat berkembang biak dalam jumlah banyak setiap 20 menit dalam spons basah. Hal ini dikemukakan oleh Dr. Philip Tierno, profesor kesehatan klinis pada Departemen Microbiologi dan Pathobiologi, NYU Langone dan penulis buku The Secret Life of Germs. Artinya, bakteri tetap akan tertinggal pada peralatan makan Anda meski telah tampak tercuci bersih.

Baca juga: 6 Tips Membersihkan dan Menyimpan Cetakan Kue

“Sabun dan air tidak membunuh kuman—hanya menyingkirkan kuman dari piring,” sebut Tierno. “Tapi jika spons Anda sudah kotor sejak awal mencuci, kuman-kuman akan tetap berada pada piring Anda.” Hii!

Supaya spons Anda tetap bersih, coba hal-hal berikut:

1. Bersihkan spons secara rutin
Bersihkan dengan pembersih kuman atau di-bleaching. Jika tidak, masukkan spons lembap ke dalam microwave selama satu menit.

2. Jaga selalu kering
Keringkan setiap kali selesai digunakan dan simpan pada lokasi yang kering. Ini merupakan cara untuk mencegah bakteri tumbuh.

3. Rutin mengganti
Hasil penelitian pada tahun 2017 menyarankan spons diganti setiap minggu. Tidak perlu “memaksakan” spons digunakan dalam waktu lama. Makin lama digunakan, makin banyak bakteri yang tumbuh.

4. Hanya gunakan pada peralatan makan
Hindari menggunakan spons yang sama untuk mencuci, misal, bekas kaldu daging pada peralatan masak. Jika dilakukan, bisa mengakibatkan penyakit yang disebabkan makanan (foodborne illness).

5. Atau, beralih pada sikat pencuci peralatan makanan
Anda masih harus membersihkan sikat ini secara regular. Tapi, sikat mampu kering lebih cepat dibanding spons. Artinya, mencegah bakteri tumbuh lebih banyak dibanding saat menggunakan spons. (P)


Sumber: My Recipes

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.