Artikel Boga

7 Langkah Meredakan Sakit Karena Luka Bakar Saat Memasak


Foto: Pixabay
Tidak bisa dihindari salah satu risiko memasak adalah luka bakar yang diakibatkan terciprat minyak goreng panas, air panas, tidak sengaja memegang panci atau wajan yang panas, hingga tersambar api kompor. Sekadar terciprat minyak atau kuah panas saja sudah cukup membuat kita menjerit karena perih yang dirasakan. Meski kecil, jika dibiarkan akan meninggalkan bekas sehingga tetap perlu penanganan yang tepat. Menurut Heather Van Horn, executive chef pada Mayo Clinic, Wisconsin, AS, hal pertama yang perlu dilakukan saat terbakar ketika memasak adalah mengetahui tiga tipe luka bakar.
 
1/ Luka bakar tingkat satu (first-degree)
Luka bakar ini merupakan yang paling ringan, tapi tetap terasa sakit dan membuat kulit lapisan terluar (epidermis) memerah.
 
2/ Luka bakar tingkat dua (second-degree)
Lukanya sampai ke bagian dalam setelah kulit luar, menimbulkan rasa sakit, kemerahan, bengkak, dan melepuh.
 
3/ Luka bakar tingkat tiga (third-degree)
Jaringan kulit sudah terkena pada luka bakar ini. Kulit pun memutih atau menghitam karena hangus, kulit pun jadi kebas (mati rasa).
 

Jika mengalami luka bakar, berikut beberapa langkah saran dari Mayo Clinic yang perlu dilakukan:
 
1/ Dinginkan yang terbakar. Basuh area yang terbakar pada air dingin yang mengalir (bukan air es, ya) atau kompres dengan air dingin untuk meredakan rasa sakit.
 
2/ Segera cabut cincin atau benda yang melekat lain dekat area yang terbakar secara cepat tapi pelan-pelan sebelum membengkak.
 
3/ Jangan mencoba memencet luka bakar yang membengkak dan melepuh. Cairan dalam luka yang membengkak tersebut sebenarnya berfungsi sebagai pelindung dari infeksi. Jika luka tidak sengaja pecah, bersihkan area tersebut dengan air.
 
4/Oleskan salep antibiotik. Hentikan pemakaian salep jika malah menimbulkan ruam pada kulit.
5/ Atau oleskan losion saat luka bakar sudah mendingin. Gunakan losion yang mengandung aloe vera untuk meringankan rasa sakit.
 
6/ Balut luka bakar. Gunakan kain pembalut medis yang steril, jangan kapas karena akan melekat pada luka. Jangan balut terlalu ketat supaya tidak menimbulkan tekanan pada kulit yang terbakar. Membalut luka bakar menghindari udara masuk di area luka, meredakan rasa sakit, dan melindungi kulit yang melepuh.
 
7/ Untuk luka bakar tingkat tiga atau yang berukuran lebih dari 8 cm, langsung bawa ke dokter (sambil dibalut dulu dengan pembalut luka higienis atau kain yang bersih. Jangan membasuh luka bakar yang tergolong parah dengan air, karena justru bisa menimbulkan hypothermia.

Baca juga tip: 8 Tips Mengukus Bahan Makanan Agar Optimal
                       5 Kesalahan Menggoreng Telur
                       4 Cara Mencegah Ikan Lengket Ketika Dipanggang

Luka bakar yang paling banyak terjadi atau mungkin kita temui adalah yang pertama dan kedua. Penyebabnya memegang oven atau panci panas, terciprat air panas. Tapi, perlu waspada juga pada uap panas. Ketika membuka tutup panci atau microwave saat masakan baru matang, uap panas dari olahan Anda juga dapat menimbulkan luka bakar pada tangan atau muka.
 
Untuk menghindari luka bakar dari hidangan yang dikukus, jangan membuka tutup panci atau wajan secara langsung (vertikal). Lakukan dengan sedikit membentuk sudut segitiga sehingga uap keluar tidak langsung ke hadapan Anda.
 
Penting juga untuk menggunakan pelindung tangan atau sarung tangan karet, serta celemek, sehingga bila ada cipratan minyak atau air panas, tidak langsung mengenai badan Anda.
 
Siapkan juga salep pengobat luka bakar di rumah untuk pertolongan pertama dan berjaga-jaga jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Semoga, sih, kegiatan memasak Anda selalu aman, ya! (P) 

Sumber: Food52

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.