Foto: Dok. Primarasa
Dim sum adalah jenis kudapan mungil, cantik serta lezat dari Tiongkok. Secara harfiah, arti dim sum (istilah yang berasal dari bahasa Kanton) berarti menyentuh hati. Mungkin karena bentuknya yang menarik tadi, maka orang tersentuh untuk menyantapnya. Awalnya Dim sum dibuat oleh orang Shanghai. Karena orang Shanghai tidak suka makan banyak, maka mereka membuat makanan dalam ukuran kecil dan mengukusnya dalam kukusan bambu (kelakat). Sajian serba kecil ini kemudian terkenal ke seantero Cina, bahkan kini ke seluruh dunia.
Para koki yang terdidik khusus untuk membuat Dim sum menyajikan pertama kali untuk Kaisar pada zaman Chin (± tahun 200 SM). Dan, sampai saat ini telah tercipta lebih dari 2.000 variasi Dim sum. Namun, di restoran Dim sum biasanya hanya menyediakan sekitar 100 macam saja. Dim sum disajikan dalam kelakat kecil atau dalam piring kecil, tergantung dari jenis Dim sum itu sendiri.
Baca juga:
3 Jenis Teh yang Bisa Diminum
Dim sum terdiri atas berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya dihidangkan bersama teh. Mereka pergi ke kedai teh untuk acara minum teh (yum ca) dan menyantap dim sum. Kini, Dim sum disajikan sebagai sarapan atau brunch. Bahkan di berbagai kota di Cina yang mayoritas berasal dari Kanton, tradisi yum ca selalu diadakan di setiap pagi pada hari libur. Seluruh anggota keluarga berkumpul untuk mengobrol dan menyantap Dim sum, serta meneguk secangkir chinese tea.
Ternyata, Dim sum tidak hanya dikukus, tetapi bisa goreng atau panggang. Bahkan ada yang seperti lauk, tetapi disajikan dalam porsi kecil, misalnya Cakar Ayam Saus Taosi atau Cakar Ayam Asam Manis, Iga Panggang, dan sebagainya. Ada yang bercita rasa asin, ada juga yang manis. Di Indonesia,
restoran Dim sum hanya menyediakan beberapa puluh macam saja, seperti Dim sum klasik berupa adonan yang dilapis (hakau, kuo tieh, siomai) dan roti kukus/bakpao yang dikukus. Adonan isi Dim sum bisa berupa daging sapi, daging ayam, udang, dan sayuran serba cincang. Selain itu, di restoran Dim sum juga disajikan sayuran serba kukus, sup, dan bubur, serta tak lupa minuman teh hangat sebagai pendamping menikmati Dim sum.
(P)
Coba juga:
Resep Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi
Resep Mi Pangsit Super