
photo: Primarasa
Siapa yang tidak mengenal Kue Batang Keju alias Kaastengels? Bagi orang Indonesia khususnya, kudapan ini adalah favorit keluarga yang hampir bisa dipastikan ada di setiap rumah saat perayaan hari raya. Bahkan masing-masing keluarga punya resep kaastengels andalannya, lho! Tradisi ini mungkin hanya ada di negeri kita, ya?
Kue kering keju ini pada dasarnya dibuat dengan menggunakan mentega (ada yang mencampurnya dengan margarine), tepung terigu dan keju. Rasanya sangat dominan gurih dan asin; hampir tidak terasa manisnya.
Menilik dari bahannya, terasa sekali bahwa kue kering ini bukan kue tradisional Indonesia yang biasanya berbahan santan dan tepung beras. Memang benar, Kaasstengels adalah kue kering yang kental pengaruhnya dari Belanda – mungkin karena sudah mulai diperkenalkan sejak masa kolonial. Kalau melihat dari namanya pun, sangat “kebelanda-belandaan”; “Kaas” adalah kata dari bahasa Belanda yang berarti “Keju” dan “Stengels” yang berarti “Stik” atau “Tongkat”. Itu juga sebabnya, kue kering ini jarang dibentuk selain persegi panjang mungil.
Lalu apakah di negeri asalnya kue kering ini masih bisa ditemukan? Di Belanda,
Kaastengels ternyata berbeda dengan kue kering yang lazimnya kita lihat di tanah air. Bentuknya padat, seperti “cheese fingers”; terbuat dari puff pastry dan di atasnya ada topping parutan keju, mirip seperti Lumpia Keju.
Saat hari raya di tanah air – Idul Fitri maupun Natal, biasanya Kaastengels disajikan berdampingan dengan Kue Nastar, Sagu Keju, Kacang Bawang, Kue Putri Salju, juga Kue Kering Cokelat.
Ingin membuat Kaastengels yang sedap? Ini beberapa triknya:
- Karena bahan utamanya adalah keju, maka perlu diketahui kualitas keju yang digunakan. Sebaiknya pilih keju yang tua seperti Edam.
- Ada empat jenis keju tua, yaitu Edam, Parmesan, Natural, dan Gouda. Masing-masing keju punya cita rasa sendiri, jadi Anda perlu menyesuaikan dengan selera.
- Karena menggunakan keju, berarti Anda harus siap dengan dana yang cukup. Kalau ingin lebih sesuai dengan kantong, Anda bisa menyiasatinya dengan mencampur keju edam dengan cheddar. Perhatikan perbandingannya, agar cita rasanya tetap lezat. Ingat juga bahwa keju cheddar memiliki karakter lembap, sehingga bisa memengaruhi hasil akhir kue kering Anda.
- Usahakan untuk konsisten ketebalannya, sehingga Kaastengels Anda sama ukurannya.
Yuk, coba buat Kaastengels, atau kreasikan sendiri Kaastengels ala keluarga Anda.
Cek resep Primarasa di sini
https://www.primarasa.co.id/resep/kaasstengels