
Foto: Pixabay/pixel2013
Cantik, menarik, elegan, dan rasanya lezat! Itulah macaron, ‘kue’ mungil yang tengah menjadi bintang di dunia pastry. Warna-warnanya yang genit membuat gemas siapa pun yang melihatnya. Macaron, yang lebih dulu populer di Eropa ini, termasuk pendatang baru di dunia kuliner Indonesia. Cita rasanya didominasi rasa gurih almond yang berpadu selaras dengan aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea. Teksturnya renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam. Saat dimakan, langsung lumer di mulut. Yummy!
Bahan-bahan dan
cara membuat macaron pada dasarnya sama dengan teknik membuat schuimpjes atau meringue (adonan putih telur). Bedanya, macaron selalu menggunakan almond bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering. Bentuknya pun bundar dengan permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal (tidak meruncing ke atas seperti kebanyakan bentuk schuimpjes), dan bagian dasar kue datar. Selain itu, macaron selalu ‘berkaki’.
Salah satu teknik yang digunakan untuk membuat macaron adalah
french meringue. Sesuai namanya, teknik ini berkembang di Prancis. Dibanding teknik yang lain, french meringue terbilang paling sederhana dan mudah dilakukan. Putih telur dikocok bersama gula icing hingga kaku dan mengilat, lalu dicampur dengan almond bubuk. Setelah itu diaduk hingga rata, dimasukkan ke dalam kantong plastik segitiga, dicetak, lalu dipanggang. Tetapi, teknik sederhana ini cukup susah dilakukan di Indonesia yang beriklim tropis. Hawa panas dan kelembapan yang sangat tinggi membuat adonan cepat lumer dan tidak bisa ‘naik’ saat dipanggang.
Membuat macaron membutuhkan ekstra ketelitian dan ketepatan dalam hal mengukur bahan, membuat adonan, dan menentukan suhu oven yang tepat untuk memanggang. Meski terdengar cukup rumit, bukan berarti Anda tak membuatnya sendiri di rumah. Jangan berkecil hati bila adonan pertama Anda gagal. Dengan terus berlatih, Anda pasti bisa membuat macaron yang sempurna. Bila sudah tahu teknik membuat kulitnya, tinggal berkreasi membuat berbagai warna, rasa, dan
isi macaron.
(P)
Coba juga:
Resep Gingerbread Spice Macaron