Boys Over Flowers, Full House, The Heirs, Descendants of The Sun, Guardian: The Lonely and Great God, Strong Woman Do Bong Soon, Crash Landing on You, What’s Wrong with Secretary Kim?, Itaewon Class, Hi Bye, Mama!. Siapa yang tidak kenal dengan judul-judul drama Korea itu? Jika Anda pernah menyaksikan setidaknya 7 dari drama Korea tersebut, sah sudah Anda terdampak fenomena
Hallyu atau
Korean Wave. Fenomena
Hallyu terjadi saat berbagai jenis budaya Korea, seperti kuliner, musik, drama, film, bahasa, dan produk, menyebar di negara-negara lain, termasuk Indonesia.
Itu yang dipaparkan oleh Zornia Harisantoso, Editor dari Pesona.co.id yang secara khusus datang ke dapur Primarasa Kitchen untuk mengobrol seputar Drakor dan Hidangan Korea (link: FB Primarasa video).
Drama Korea seringkali menjadi
trending topic di media-media Indonesia. Terlebih, di masa pandemi ini, semakin banyak khalayak baru yang menyaksikan drama Korea untuk menemani waktu kosong selama kebijakan bekerja dan belajar dari rumah dilaksanakan. Selain paras rupawan para pemerannya, alur cerita yang menarik, salah satu daya tarik kuat dari drama Korea adalah kulinernya yang menggiurkan, ditambah cara makan orang-orang Korea yang terlihat sangat menikmati makanan tersebut. Apa saja hidangan yang paling sering muncul dalam drama Korea dan menarik perhatian banyak penonton? Berikut ini beberapa di antaranya:
1.
Ayam Goreng Korea
Kuliner yang satu ini muncul hampir di setiap drama Korea. Ayam Goreng Korea sering disebut sebagai makanan favorit semua orang. Rahasia kelezatannya ada di teksturnya, dimana kulit luarnya garing, sedangkan dagingnya empuk dan
juicy.
2.
Ramyeon
Ramyeon adalah versi Korea dari Ramen, mie instan yang terkenal di Jepang. Yang membuat kuliner ini menarik dan lezat adalah cara makannya yang langsung dari pancinya, serta campuran yang disertakan dalam ramyeon tersebut, yaitu kimchi dan telur. Saat ini, sudah banyak merek ramyeon instan yang dijual di supermarket dan minimarket di Indonesia.
3.
Tteokkbokki
Kuliner yang satu ini merupakan
street food Korea Selatan yang cukup terkenal dan salah satu ikon kuliner Korea. Tteokkbokki, atau kue beras, merupakan kuliner lezat yang disajikan dengan saus pedas Korea, Gochujang, dan seringkali ditambah keju
Mozzarella yang menambah kelezatan kuliner ini. Rahasia kelezatannya terdapat pada teksturnya yang kenyal, serta rasanya yang pedas dan sedikit manis.
5.
Gimbap
Sushi ala Korea ini dibuat menggunakan minyak wijen, salah satu bahan yang sering ditemukan dalam masakan Korea. Biasanya, isi dari Gimbap adalah bahan-bahan matang dan hasil fermentasi.
6.
Jjajangmyeon
Siapa yang tidak kenal dengan kuliner ini? Mie hitam asal Korea ini disajikan dengan pasta kedelai hitam dan dimasak denan bawang bombay, daging cincang, dan bahan lain sehingga terlihat menggiurkan. Dalam drama Korea, mie ini sering dinikmati saat jam istirahat kantor atau saat mengadakan pesta perayaan rumah baru.
Ingin membuat hidangan Korea? Cek resepnya dibawah ini. Selamat mencoba!
(P)
https://www.primarasa.co.id/resep/cheesy-tteokbokki
https://www.primarasa.co.id/resep/fire-chicken-popcorn
https://www.primarasa.co.id/resep/galbi-tang
https://www.primarasa.co.id/camilan/kimchi-pancake
https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/sup-tahu-asam-pedas