
Foto: Instagram/@masterchefuk, @z.olpin; Twitter
Masih ingat, kan, kalau Rendang tahun 2017 lalu terpilih sebagai World's Most Delicious Food versi CNN Travel? Belakangan kepopuleran rendang kembali meroket berkat acara MasterChef UK yang ditayangkan oleh BBC. Ternyata komentar
Gregg Wallace, salah seorang
juri MasterChef Inggris tersebut, terhadap hidangan Nasi Lemak dengan Rendang Ayam yang dimasak oleh kontestan
Zaleha Kadir Olpin asal Malaysia menuai kontreversi.
Menurut Gregg rendang ayam tersebut tidak renyah. “Saya suka rasa rendang yang memiliki sensasi manis dari kelapa. Namun, kulit ayam ini tidak crispy. Kulitnya tidak bisa dimakan dan semua bumbu rendang membungkus kulit tersebut, jadi saya tidak bisa memakannya,” ujar Gregg seperti dilansir BBC.com.
Sementara juri lainnya,
John Torode menambahkan bahwa hidangan rendang milik Zaleha adalah kesalahan. “Tampaknya waktu masaknya tidak cukup supaya tekstur ayam benar-benar sangat empuk. Ayam ini keras dan bumbunya kurang meresap,” ungkap John yang dikutip di Straitstimes.com
Setelahnya Zaleha pun tereliminasi dari acara reality show tersebut. Meski demikian Zaleha berusaha menerima keputusan juri dan berjanji akan terus memasak seperti tertulis di akun Instagram @z.olpin miliknya.
Namun, cerita tidak berakhir di situ. Pengguna media sosial langsung bereaksi soal bagaimana seharusnya tekstur rendang dengan tagar #rendangcrispy dan #rendangunited. Bahkan banyak bermunculan meme ‘rendang crispy’ dan menggeret Kentucky Fried Chicken yang sudah mempopulerkan ayam goreng crispy. Untuk menenangkan netizen, Gregg yang muncul di acara Good Morning Britain pada tanggal 4 April lalu akhirnya memberikan klarifikasi soal ‘rendang crispy’. “Saya mengatakan kalau kulitnya tidak crispy, tapi bukan bermaksud harus digoreng sampai garing seperti fried chicken. Maksud saya ayamnya tidak dimasak,” jelasnya saat diwawancarai bersama John.

Foto: Dok. Primarasa
Lalu bagaimana seharusnya
tekstur rendang yang autentik? Primarasa beberapa kali membuat resep khas Sumatra Barat tersebut. Rendang memang harus dimasak berjam-jam menggunakan api kecil—idealnya 4 jam!—sehingga daging terlihat menghitam, tapi teksturnya empuk dan lembut dengan bumbu rendang yang cenderung berminyak (tidak terlalu basah). Nah, proses masak rendang yang hanya setengah jalan akan menghasilkan
masakan kalio dengan bumbu lebih basah dan berminyak sementara tekstur daging agak kenyal.
(P)
Sumber:
BBC
Channel News Asia
Coba juga:
Resep Rendang
Resep Kalio Daging Kacang Merah