Foto: Instagram/@tutisoenardihealthyfood, Facebook/tutisoenardihealthyfood, Dok. Gramedia Pustaka Utama
Berita duka kembali datang dari dunia kuliner. Hari ini (14/06)
Tuti Soediah Soenardi, ahli gizi Indonesia, telah berpulang pada pukul 06.43 WIB di RS Mayapada Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Wanita kelahiran 18 Oktober 1934 itu dikenal sebagai penulis buku andal mengenai kesehatan dan gizi, terutama komposisi makanan/menu sehat yang menggunakan bahan-bahan dari
pangan lokal. Beberapa karyanya yang sudah diterbitkan di antaranya Toeti Soenardi 40 Tahun Berkarya: Pengabdian Abadi untuk Dunia Gizi & Kuliner, 100 Resep Hidangan Lezat untuk menurunkan Kolesterol, Teori Dasar Kuliner: Teori Dasar Memasak untuk Siswa, Peminat, dan Calon Profesional, serta 500 Resep Makanan Sehat untuk Bayi & Balita.
Tuti merupakan lulusan Akademi Pendidikan Nutrisionist dan Ahli Diet Bogor—sekarang sudah menjadi Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Jakarta—pada tahun 1959. Ia mengawali kariernya sebagai asisten dosen di Akadami Pendidikan Nutritionist Bogor dan Ahli Diet Bogor, kemudian menjadi ahli gizi di RSCM, Jakarta sambil terus mengajar sebagai dosen.
Baca juga:
4 Hal yang Menginspirasi dari Anthony Bourdain
Pada tahun 1988, Tuti bersama
Hiang Marahimin dan
William Wongso mendirikan
Lembaga Kuliner Indonesia (LKI). Mereka menyadari bahwa kuliner Indonesia yang kompleks dan terdiri atas ribuan kuliner tradisional dari berbagai daerah di Indonesia patut mendapat perhatian lebih. Sejak saat itulah kata kuliner yang diambil dari Bahasa Prancis ‘culinaire’ menjadi populer untuk menyebut hal-hal yang berkaitan dengan makanan.
Setelah LKI bubar, Tuti bersama empat ahli gizi senior lainnya Sri Wahyu Soekirman, Murni Indrarti Nuhilal, Susirah Soetardjo, dan Noerdjawati Akmal mendirikan
Yayasan Gizi Kuliner pada tahun 1996. Misi yayasan ini adalah untuk mengangkat kuliner Indonesia dan menjadikan kuliner sebagai sarana informasi gizi untuk kesehatan masyarakat. Yayasan Gizi Kuliner Jakarta hingga kini sudah menyelenggarakan berbagai kegiatan, di antaranya pendidikan bagi pemula atau para catering untuk meningkatkan resep dan sanitasi, menyelenggarakan seminar dan demo masak di berbagai daerah di Indonesia, hingga mengadakan Festival Makanan Indonesia.
Tuti semasa hidupnya juga aktif mengadakan kursus membuat makanan sehat dengan harga terjangkau, contohnya paket kursus kue kering dan kue basah di Tuti Soenardi Healthy Food, Jln. Langsat I No.2 Kebayoran Baru, Jakarta.
(P)
Sumber:
-Buku Teori Dasar Kuliner: Teori Dasar Memasak untuk Siswa, Peminat, dan Calon Profesional
-www.pastrynbakery.com