Artikel Boga

Selamat Jalan Tuti Soenardi


Foto: Instagram/@tutisoenardihealthyfood, Facebook/tutisoenardihealthyfood, Dok. Gramedia Pustaka Utama

Berita duka kembali datang dari dunia kuliner. Hari ini (14/06) Tuti Soediah Soenardi, ahli gizi Indonesia, telah berpulang pada pukul 06.43 WIB di RS Mayapada Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Wanita kelahiran 18 Oktober 1934 itu dikenal sebagai penulis buku andal mengenai kesehatan dan gizi, terutama komposisi makanan/menu sehat yang menggunakan bahan-bahan dari pangan lokal. Beberapa karyanya yang sudah diterbitkan di antaranya Toeti Soenardi 40 Tahun Berkarya: Pengabdian Abadi untuk Dunia Gizi & Kuliner, 100 Resep Hidangan Lezat untuk menurunkan Kolesterol, Teori Dasar Kuliner: Teori Dasar Memasak untuk Siswa, Peminat, dan Calon Profesional, serta 500 Resep Makanan Sehat untuk Bayi & Balita.

Tuti merupakan lulusan Akademi Pendidikan Nutrisionist dan Ahli Diet Bogor—sekarang sudah menjadi Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Jakarta—pada tahun 1959. Ia mengawali kariernya sebagai asisten dosen di Akadami Pendidikan Nutritionist Bogor dan Ahli Diet Bogor, kemudian menjadi ahli gizi di RSCM, Jakarta sambil terus mengajar sebagai dosen.

Baca juga: 4 Hal yang Menginspirasi dari Anthony Bourdain

Pada tahun 1988, Tuti bersama Hiang Marahimin dan William Wongso mendirikan Lembaga Kuliner Indonesia (LKI). Mereka menyadari bahwa kuliner Indonesia yang kompleks dan terdiri atas ribuan kuliner tradisional dari berbagai daerah di Indonesia patut mendapat perhatian lebih. Sejak saat itulah kata kuliner yang diambil dari Bahasa Prancis ‘culinaire’ menjadi populer untuk menyebut hal-hal yang berkaitan dengan makanan.

Setelah LKI bubar, Tuti bersama empat ahli gizi senior lainnya Sri Wahyu Soekirman, Murni Indrarti Nuhilal, Susirah Soetardjo, dan Noerdjawati Akmal mendirikan Yayasan Gizi Kuliner pada tahun 1996. Misi yayasan ini adalah untuk mengangkat kuliner Indonesia dan menjadikan kuliner sebagai sarana informasi gizi untuk kesehatan masyarakat. Yayasan Gizi Kuliner Jakarta hingga kini sudah menyelenggarakan berbagai kegiatan, di antaranya pendidikan bagi pemula atau para catering untuk meningkatkan resep dan sanitasi, menyelenggarakan seminar dan demo masak di berbagai daerah di Indonesia, hingga mengadakan Festival Makanan Indonesia.

Tuti semasa hidupnya juga aktif mengadakan kursus membuat makanan sehat dengan harga terjangkau, contohnya paket kursus kue kering dan kue basah di Tuti Soenardi Healthy Food, Jln. Langsat I No.2 Kebayoran Baru, Jakarta. (P)

Sumber:
-Buku Teori Dasar Kuliner: Teori Dasar Memasak untuk Siswa, Peminat, dan Calon Profesional
-www.pastrynbakery.com


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.