Foto: Shortlist.com
Tren minuman segar seakan tidak ada matinya. Selalu ada inovasi dan penemuan baru yang menarik para pencinta kuliner. Setelah kemarin kita kenyang dengan segala macam hidangan penutup dan olahan jus dari buah mangga, sekarang jenis minuman yang sedang kekinian adalah cheese tea.
Cheese tea ini sudah ada sejak 5 tahun lalu di Taiwan, dan mulai terkenal di negara-negara Asia, bahkan sampai ke Amerika Serikat sejak akhir tahun 2017 lalu. Di Indonesia sendiri, sudah mulai banyak kita temukan gerai cheese tea di mal-mal di kota besar.
Baca juga:
3 Resep Mangga Pilihan Primarasa
Awalnya pembuatan
cheese tea ini menggunakan bahan berupa keju bubuk. Namun gerai cheese tea pertama di Taiwan yang berhasil membuat minuman ini menjadi hype, mengganti keju bubuk itu dengan foam lembut perpaduan keju New Zealand, krim, dan evaporated milk. Untuk jenis teh yang umum digunakan adalah jasmine, oolong dan green tea.
Baca juga:
3 Jenis Teh yang Bisa Diminum
Untuk menikmati minuman cheese tea ini pun ada cara tersendiri, yaitu diminum langsung tanpa menggunakan sedotan. Konon katanya kita lebih dapat merasakan kelembutan cheese foam yang berpadu dengan kesegaran tehnya. Bagi yang sudah mencoba, banyak yang bilang rasa minuman ini mirip dengan cheese tart.
Anda ingin mencoba membuat minuman cheese tea sendiri di rumah? Ikuti resep mudahnya berikut ini:
Bahan
250ml UHT whipped cream
30 gram cream cheese
100ml fresh milk (full cream)
½ sdt garam
50 gram sugar
Teh sesuai selera
Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus teh hingga mendidih, lalu saring dan dinginkan di dalam lemari es.
2. Campur cream cheese dan susu di dalam mangkuk, lalu aduk dalam mangkuk menggunakan whisk.
3. Setelah lembut, tambahkan whipped cream, garam dan gula secukupnya, lalu aduk perlahan hingga tercampur sempurna.
4. Tutup adonan cream cheese dengan plastic wrap, lalu dinginkan.
Cara penyajian:
1. Siapkan gelas berukuran 500 ml, isi dengan teh yang sudah didinginkan
2. Tambahkan cream cheese di atasnya.
3. Hias dengan bubuk matcha di atasnya.
Mudah, kan? (P)
Penulis: Dea Ratna