Artikel Boga

Sintje Toumahuw Ingin Menciptakan Banyak Resep Ikan


Foto: Alice Larasati

Ucapan syukur dan bangga terucap oleh Sintje Toumahuw (42) yang menjadi Juara II Lomba Masak Ikan Nusantara (LMIN) 2018 setelah memasak untuk Presiden RI Joko Widodo pada tanggal 15 Agustus 2018 kemarin.

“Saya sangat berterima kasih kepada Kantor Staf Presiden juga Femina Group karena mendapat kesempatan untuk masak di halaman Istana Kepresidenan. Suatu kebangaan tersendiri bagi saya yang berasal dari kalangan masyarakat Indonesia bisa sampai ke sini.”

Sintje yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga dan wiraswasta ini pertama kali mendengar LMIN 2018 dari Dinas Perikanan Kota Ambon. Saat mengikuti audisi di kota asalnya, ia membawa resep Puri Salju dalam Parahu dari rumah dan terpilih menjadi Juara Harapan II.

“Untuk acar Grand Final LMIN 2018 di Bandar Djakarta Ancol, saya menyajikan Ikan Bakar Colo-Colo yang merupakan masakan khas Ambon. Bedanya dari yang saya masak di audisi LMIN 2018 Ambon, saya memperbanyak sari pala—salah satu bumbu khas Ambon—dan mengurangi daun selasih. Sempat deg-degan karena semua Finalis tampil bagus. Apalagi Ali Muchsin dari Lamongan, tampilan Sup Labu Bibir Ikan-nya bikin kaget!,” cerita Sintje.  

“Setelah LMIN 2018, saya berencana mengembangkan lagi menu-menu baru di restoran kecil saya, khususnya menu serbaikan. Saat ini menu ikan yang sudah ada yaitu Ikan Asam Manis, Lawar Ikan, dan Ikan Bakar saja. Saya pun semakin termotivasi untuk menularkan ilmu yang saya dapat kepada ibu-ibu lain di Ambon agar tahun depan mereka mau mengikuti kegiatan LMIN dengan resep-resep yang lebih fenomenal, khususnya untuk mengangkat menu khas daerah Kota Ambon Manise,” tutup Sintje mengakhiri wawancara. (P)

Baca juga: Putri Ayu Martha Tilaar Memperkenalkan Kuliner Khas NTB

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.