Foto: Pixabay/StockSnap
Di Jepang orang bisa menikmati makanan lezat di mana saja, banyak tempat yang menyediakannya. Mulai rumah makan semacam kedai di Indonesia hingga restoran mewah yang menyediakan aneka makanan, masing-masing berbeda sebutannya, sesuai fungsi dan hidangan yang disajikan. Berikut beberapa tempat makan favorit di Jepang:
1. Izakaya
Adalah restoran informal yang menyajikan minuman. Makanan yang disajikan adalah makanan dalam porsi kecil, seperti robata (makanan yang dibakar), salad, dan finger food. Restoran jenis ini termasuk yang paling banyak terdapat di Jepang.
2. Famiresu dan Shokudo
Famiresu (family restaurant) atau restoran keluarga menyajikan berbagai macam hidangan dari manca negara yang dapat dinikmati oleh seluruh anggota keluarga. Begitu pula dengan Shokudo, tetapi istilah ini sudah jarang digunakan untuk restoran keluarga.
3. Teishoku-ya
Adalah restoran yang menyajikan Teishoku yaitu set menu. Satu set menu biasanya terdiri dari nasi, hidangan utama seperti ikan goreng dan hidangan pendamping seperti acar.
4. Spesialized restaurant
Restoran ini hanya menyajikan satu macam hidangan, seperti Sushi-ya yang hanya menyajikan sushi. Kaiten-sushi hanya menyajikan sushi yang diletakkan di atas conveyor belt, sehingga pengunjung dapat memilih sendiri sushinya. Soba-ya hanya menyajikan soba dengan kuah dan taburan berbeda. Sama halnya dengan Ramen-ya. Berbeda dengan Kare-ya dan Gyudon-ya yang menyajikan nasi dengan kari, dan nasi dengan daging (beef donburi).
5. Kissaten
Adalah sejenis coffee shop yang menyajikan aneka makanan kecil manis a la barat, seperti cake, es krim juga aneka minuman.
6. Kaiseki Ryori dan Ryotei
Kaiseki Ryori disebut juga “Haute cuisine Jepang”. Yang menyajikan makanan untuk upacara minum teh, yang disajikan secara mewah dan elegan. Restoran jenis ini termasuk restoran yang mahal dan eksklusif.
7. Yatai dan Rotensho
Yaitu tempat makan yang dapat berpindah-pindah yang terdapat di pinggir jalan. Makanan yang dijual antara lain oden dan ramen. Sedangkan Rotensho adalah kedai yang dibuka sementara pada saat ada festival atau acara lainnya. Makanan yang dijual antara lain takoyaki dan yakisoba.
(P)
Baca juga:
Wasabi, Si Hijau yang Menyegat
9 Bumbu Khas Jepang