Bahan & Bumbu
3 Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Minuman Segar
Padu padan
Mencampur atau memadu padankan cairan dan isi yang digunakan untuk minuman sangat penting. Cairan yang sudah manis seperti sari buah atau air soda manis dapat dipadukan dengan buah-buahan yang rasanya asam atau pelengkap dengan rasa netral seperti nata de coco, cincau, pacar cina atau biji mutiara. Sedangkan cairan yang cenderung gurih, seperti santan dan air kelapa, dapat dipadukan dengan berbagai macam buah segar yang manis, aneka pelengkap siap pakai atau manisan. Untuk seduhan teh, baik teh hijau, teh rosella dan lainnya, bisa dipadukan dengan buah-buahan yang rasanya manis atau sedikit asam, seperti stroberi, jeruk, leci, apel, dan sebagainya, sehingga rasanya lebih segar.
Penyajian
- Sajikan minuman dalam gelas atau mangkuk. Karena minuman segar mengandung bahan isi, sebaiknya pertimbangkan pemakaian wadah yang memudahkan untuk mengambil isi dengan sendok. Bila memakai gelas, pilihlah gelas yang bermulut lebar, baik yang berkaki atau tanpa kaki. Tetapi untuk minuman yang isinya tidak terlalu banyak dan berukuran kecil/lembut, Anda bisa saja memanfaatkan gelas yang lurus dan tinggi.
- Pertimbangkan juga adanya penambahan es batu atau es serut pada minuman karena es yang mencair berarti menambah volume minuman. Untuk sentuhan akhir Anda bisa menambahkan taburan di atas minuman, misalnya cokelat beras, cokelat serut, kacang cincang, dan sebagainya. Untuk mempercantik penampilan dan memberi kejutan rasa tambahkan topping, seperti sirop, susu kental manis, atau cokelat leleh. Anda juga bisa menghias pinggiran gelas dengan garnish yang sesuai misalnya daun mint atau potongan buah. (P)
Baca juga 3 Langkah Mudah Membuat Sirop Gula Sendiri di sini