Foto: Saskia van Manen/Unsplash
Indonesia negara maritim dengan hasil kelautan yang melimpah. Tidak heran banyak
resep nusantara yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, baik produk lokal maupun mancanegara. Berikut tiga jenis ikan yang sering digunakan dalam
masakan Indonesia.
1. Ikan Patin (Pangasius sp.)
Ikan yang mirip ikan lele ini juga memiliki kumis dan badan berwarna hitam keperakan. Daging ikan patin tebal dan berlemak, lembut, rasanya gurih namun kulit luarnya berlendir dan licin seperti ikan lele. Untuk membersihkan kulitnya, kikis lendirnya menggunakan punggung pisau, lalu cuci di bawah air mengalir hingga tidak berlendir lagi.
2. Ikan Dori (Zeus faber)
Ikan yang juga dikenal dengan sebutan
john dori ini berbentuk unik, memiliki noda berwarna cokelat gelap/kehitaman seperti mata di bagian tengah badannya. Meskipun dari luar terlihat kaku dan menyeramkan, tetapi dagingnya putih bersih, sangat lembut dan gurih. Di pasar swalayan, ikan dori dijual dalam bentuk potongan
fillet yang dibekukan. Ikan ini sangat lezat dimasak dengan lapisan tepung dan digoreng kering, ataupun dipanggang.
3. Ikan Pari Asap
Ikan pari yang berbentuk besar dan lebar sangat jarang dikonsumsi segar. Biasanya ikan pari diawetkan dengan cara diasap dan dijemur. Karena proses pengawetannya inilah maka di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur ikan pari asap lebih dikenal dengan nama ikan pe atau
iwak pe (pe atau
pepe artinya dijemur). Dijual dalam bentuk potongan kotak agak tebal dengan warna cokelat kehitaman karena diasap. Di pasar ada pula ikan pe yang dijual dalam bentuk tusukan, tetapi ikan ini bukan ikan pari, melainkan ikan cucut yang juga di ’pepe’ atau dijemur. Ikan cucut asap ini memiliki aroma sedikit amis daripada ikan pari asap.
(P)
Coba juga:
Resep Ikan Pari Asam Pedas
Resep Patin Bumbu Rica
Resep Ikan Kerapu Bungkus Kertas