Bahan & Bumbu

3 Jenis Ikan yang Sering Dipakai dalam Masakan Indonesia


Foto: Saskia van Manen/Unsplash

Indonesia negara maritim dengan hasil kelautan yang melimpah. Tidak heran banyak resep nusantara yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, baik produk lokal maupun mancanegara. Berikut tiga jenis ikan yang sering digunakan dalam masakan Indonesia.

1. Ikan Patin (Pangasius sp.)
Ikan yang mirip ikan lele ini juga memiliki kumis dan badan berwarna hitam keperakan. Daging ikan patin tebal dan berlemak, lembut, rasanya gurih namun kulit luarnya berlendir dan licin seperti ikan lele. Untuk membersihkan kulitnya, kikis lendirnya menggunakan punggung pisau, lalu cuci di bawah air mengalir hingga tidak berlendir lagi.
 
2. Ikan Dori (Zeus faber)
Ikan yang juga dikenal dengan sebutan john dori ini berbentuk unik, memiliki noda berwarna cokelat gelap/kehitaman seperti mata di bagian tengah badannya. Meskipun dari luar terlihat kaku dan menyeramkan, tetapi dagingnya putih bersih, sangat lembut dan gurih. Di pasar swalayan, ikan dori dijual dalam bentuk potongan fillet yang dibekukan. Ikan ini sangat lezat dimasak dengan lapisan tepung dan digoreng kering, ataupun dipanggang.
 
3. Ikan Pari Asap
Ikan pari yang berbentuk besar dan lebar sangat jarang dikonsumsi segar. Biasanya ikan pari diawetkan dengan cara diasap dan dijemur. Karena proses pengawetannya inilah maka di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur ikan pari asap lebih dikenal dengan nama ikan pe atau iwak pe (pe atau pepe artinya dijemur). Dijual dalam bentuk potongan kotak agak tebal dengan warna cokelat kehitaman karena diasap. Di pasar ada pula ikan pe yang dijual dalam bentuk tusukan, tetapi ikan ini bukan ikan pari, melainkan ikan cucut yang juga di ’pepe’ atau dijemur. Ikan cucut asap ini memiliki aroma sedikit amis daripada ikan pari asap. (P)

Coba juga:
Resep Ikan Pari Asam Pedas
Resep Patin Bumbu Rica
Resep Ikan Kerapu Bungkus Kertas
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.