![](/images/images/oil_1440x800.jpg)
Foto: Pixabay/Congerdesign
Saat ini salad sudah menjadi bagian dari gaya hidup sehat yang berkembang tidak hanya di kota besar, namun juga di kota-kota kecil. Bila dulu salad hanya “berperan” sebagai bagian dari hidangan pembuka, sekarang banyak pula yang menjadikannya sebagai main course.
Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya gerai yang khusus menjual hidangan salad, dengan beragam pilihan isi dan saus salad (dressing). Anda bahkan bisa memodifikasi salad tersebut dengan menikmatinya bersama soft tortilla.
Dengan begitu banyaknya pilihan saus salad, masih sering bingung untuk memilih saus salad yang sesuai selera? Inilah tiga saus salad populer yang bisa Anda pilih:
1/ Vinaigrette
Sebenarnya saus ini adalah dasar dari semua jenis saus salad. Vinaigrette disebut juga dengan French dressing, karena salah satu resep terpopulernya berasal dari Prancis, The Larousse Gastronomic. Menurut resep ini, vinaigrette adalah saus dingin yang dibuat dari vinegar oil dicampur dengan garam dan merica. Untuk memperkaya rasa, bisa juga ditambahkan kacang-kacangan, biji anggur, atau bunga matahari. Vinaigrette biasanya digunakan untuk salad sayuran segar.
2/ Sesame Dressing
Jenis saus salad ini sekarang banyak kita temukan di restoran-restoran Jepang di Indonesia. Yup, saus salad yang berbahan dasar mayonnaise dan wijen ini memang salah satu saus salad paling populer di Jepang. Tak hanya untuk sayuran segar, saus salad ini juga cocok untuk salad yang menggunakan daging sebagai topping-nya. Ingin salad Anda lebih berwarna? Tambahkan juga irisan mentimun, wortel dan cold noodles.
3/ Ranch Dressing
Saus salad ini pertama kali ditemukan di California, Amerika Serikat pada awal tahun 50-an oleh Steve Henson. Saat ini ranch dressing menjadi salah satu saus salad paling populer di Amerika. Saus ini terbuat dari campuran antara buttermilk, mayonnaise, garam, bawang putih, bawang merah, mustard, parsley, chives, dill dan black pepper. Selain untuk salad, ranch dressing juga bisa sebagai cocolan keripik kentang, tuh. (P)
Penulis: Dea Ratna