Bahan & Bumbu

4 Fakta Labu, Enak dan Sehat!

Foto: Foto: pixabay/Daria-Yakovleva
 
Labu kuning atau yang sering disebut dengan Waluh (Jawa Tengah) atau Labu Parang (Jawa Barat) termasuk dalam kelompok sayuran, dengan bentuk bulat atau lonjong berwarna kuning kemerahan. Labu kuning termasuk sayuran yang tahan lama, karena dapat disimpan hingga berbulan-bulan di tempat yang kering dan hangat. 
 
Labu kuning tak hanya enak untuk dikonsumsi, namun manfaat labu untuk tubuh sangat besar. Berikut 4 fakta nutrisi labu:
• Siapa sangka, ternyata sayuran ini memiliki kalori yang cukup rendah; kurang lebih hanya 26 kal per 100 gram dan tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. 
• Kaya serat sehingga direkomendasikan untuk mereka yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan dan kolesterol. 
• Merupakan sayuran yang kaya antioksidan: vitamin A, C, dan E, beta karoten, folat, niasin, vitamin B6, thiamin, dan asam pantothenic. Antioksidan penting untuk menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 
• Labu kuning juga kaya akan mineral, antara lain copper, kalsium, potassium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. 
 
Asyiknya, labu kuning cukup mudah untuk diolah dan rasanya lezat. Di Barat, biasanya labu kuning diolah menjadi sup kental, pancake, pie, juga sebagai campuran roti dan cake. Namun di Indonesia, labu kuning biasanya dicampur di dalam kolak, dijus, dikukus atau direbus, atau dimasak dalam gulai, bubur Manado, juga sayur lodeh. Untuk kue-kue basah, biasanya labu diolah menjadi kue talam, puding, dan kue lumpur. (P)

Coba juga:
Resep Sayur Labu Kuning
Resep Pumpkin & Mushroom Lasagna
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.