Bahan & Bumbu

4 Jenis Beras dan Ketan yang Ada di Sekitar Kita


Foto: Dok. Primarasa
 
Masyarakat Asia, termasuk Indonesia, tak bisa dipisahkan dari beras. Tak heran, karena sebagian besar penduduknya mengonsumsi beras sebagai makanan pokok. Bahkan, ada sebagian orang Indonesia yang merasa belum makan bila belum menyantap hidangan dari beras. Di Indonesia, beras banyak jenisnya dan hampir tiap daerah memiliki jenis berasnya sendiri, misalnya di Jawa Barat ada beras Pandanwangi dan Sumatera ada beras Arias.

Secara umum, ada dua jenis beras yang dikenal dari warna dan teksturnya yaitu beras putih, beras merah, beras ketan putih dan beras ketan hitam. Mengenali sifat dan jenis beras akan sangat membantu dalam mengolah dan menyiapkannya menjadi aneka hidangan lezat. Berikut 4 jenis beras yang wajib tahu:
 
Beras putih 
Berwarna putih bersih agak transparan. Dahulu beras putih disiapkan dari padi dengan cara ditumbuk sehingga lapisan kulit arinya (lapisan aleuron) masih banyak mengandung vitamin B (tiamin). Kini, beras banyak dihasilkan dari padi yang digiling dengan mesin sehingga butirannya utuh dan lebih bersih, namun kulit arinya banyak terbuang sehingga beras giling banyak kehilangan vitamin B. Beras biasa dikonsumsi sebagai makanan pokok sehari-hari dalam bentuk nasi, lontong, buras atau ketupat. Beras putih juga lezat dibuat aneka penganan seperti arem-arem, bacang, meniran. 

Klik halaman berikutnya untuk melanjutkan
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.