Bahan & Bumbu

2 Trik Mudah Menghilangkan Bau Amis Ikan


Foto: Brooke Lark/Unsplash

Ikan sebagai salah satu hasil laut gampang ditemukan dan diolah menjadi hidangan lezat. Namun, jangan sepelekan penanganannya karena masakan Anda akan berbau amis yang menurunkan cita rasanya. Berikut dua trik mudah buat menghilangkan bau amis ikan.

1/ Aneka jeruk
Sama seperti jahe, citrus atau jeruk banyak digunakan dalam pengolahan ikan. Karena harum, aneka jeruk  (Citrus sp.) dapat menghilangkan bau amis dari ikan, misalnya jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan jeruk lemon (Citrus limon). Di Asia, jeruk nipis lebih banyak digunakan untuk masakan ikan, sedangkan di Eropa dan Amerika lebih banyak digunakan jeruk lemon.

Selain airnya, kulit jeruk juga dapat digunakan untuk masakan ikan karena memberikan aroma dan rasa jeruk yang khas. Selain itu, ada jeruk limau (Citrus hystrix) dan lemon cui (Citrus limonia) yang banyak digunakan di Asia Tenggara.

Baca juga: 9 Jenis Jeruk untuk Olahan Makanan

2/ Daun-daun pengharum
Untuk memperkaya cita rasa Asia pada masakan ikan, banyak ditambahkan daun-daun pengharum, seperti daun kemangi (Ocimum basilicum), daun ketumbar (Coriandrum sativum), daun jeruk purut (Citrus hystrix), dan daun kari (Murraya koenigii). Daun-daun pengharum yang banyak digunakan di negara-negara Barat, untuk masakan ikan biasanya menggunakan daun dill, rosemary, tarragon, dan lainnya. (P)

Coba juga:
Resep Ikan Tenggiri Gulai Masin
Resep Ikan Kakap Panggang Siram Acar
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.