Foto: Pixabay/Maxmann
Siapa yang tidak
mengenal salad, sajian berupa sayur-mayur segar (biasanya daun letus) yang dihidangkan dengan saus? Kata ’Salad’ menurut sejarahnya berasal dari bahasa Prancis ’Salade’, juga bahasa Latin ’Salata’. Hidangan ini lazimnya dihidangkan setelah appetizer dan sup, sebelum hidangan utama. Karena terdiri atas berbagai sayuran segar, salad disukai banyak orang karena menyehatkan dan, tentu saja, mengenyangkan.
Baca juga:
Resep Chicken Cream Soup
Macam-macam
daun selada yang cocok untuk salad:
1/ Romaine Lettuce
Daun selada ini berwarna hijau gelap, mengandung banyak beta karoten yang baik untuk tubuh. Biasanya digunakan dalam Caesar Salad.
2/ Chicory Lettuce
Daunnya berwarna pucat dan bentuk daunnya memanjang. Selada Chicory ini kaya akan vitamin B, namun terasa sedikit pahit. Teksturnya yang renyah cocok untuk dicampurkan dalam salad.
3/ Iceberg Lettuce
Daun selada berwarna hijau ini secara umum rasanya hambar. Penelitian menunjukkan bahwa daun selada ini kaya akan asam folat, sehingga baik untuk masa kehamilan.
4/ Radicchio
Daun selada ini berwarna merah, bentuknya mirip dengan kol namun ukurannya kecil. Rasanya sangat pahit, sehingga sering dicampurkan dengan dedaunan lain untuk menyamarkan rasanya yang tajam.
5/ Rocket (Arugula)
Daun selada ini berwarna hijau dengan ukuran kecil, berbentuk memanjang, dengan rasa sedikit pedas. Daun selada ini cocok disajikan mentah dipadukan dengan keju Parmesan.
Dalam variasinya, salad kini tak lagi hanya berupa sayuran saja, namun bisa dikombinasikan dengan karbohidrat seperti kentang, mi, pasta, dengan biji-bijian seperti pine nuts, flaxseed, chia seeds, quinoa, dengan topping renyah seperti crouton (roti panggang), juga protein seperti irisan daging ayam maupun sapi, dengan potongan sashimi, maupun dengan potongan buah segar dan saus manis.
Selamat berkreasi dengan macam-macam
saus/dressing salad dan topping agar hidangan salad Anda selalu ”baru” dan seru.
(P)
Coba juga:
Resep Avocado Salad
Resep Mexican Salad