Bahan & Bumbu

Bahan Pewarna Hitam Alami Pada Masakan

Foto: Dok. Primarasa


Kita bisa menambahkan warna hitam pada masakan melalui bahan alami yang aman. Berikut bahan pewarna hitam alami yang bisa digunakan pada masakan.
 
Tinta Cumi
Tinta cumi merupakan salah satu bahan alami untuk membuat makanan menjadi berwarna hitam. Selain mengubah warna, tinta cumi juga bisa menambah aroma dan rasa pada makanan. Tinta cumi dapat dijadikan saus atau kuah untuk seafood. Jika ingin lebih kreatif, tinta cumi dibuat sebagai campuran nasi atau ditambahkan dalam adonan pasta sehingga tampilannya lebih eksotis. Untuk mendapatkan tinta cumi, pilihlah cumi-cumi segar dengan kantong tinta yang masih utuh. Cirinya: kulit ari utuh kencang dan kepala masih menempel di badan.
 

Charcoal (Arang)
Charcoal atau arang saat ini menjadi pewarna hitam yang banyak digunakan, baik untuk kebutuhan dapur rumah tangga maupun industri. Charcoal yang dipakai berupa bubuk yang dikenal dengan sebutan black powderBlack powder bisa berasal dari arang kayu atau arang bambu. Pemakaian charcoal tidak memengaruhi citarasa jika ditambahkan pada makanan, namun tekstur makanan bisa menjad sedikit lebih padat dan kenyal. Biasanya charcoal digunakan sebagai campuran dalam membuat roti, macaroon, cookies, es krim, dan sebagainya.
 

Keluak
Keluak biasa digunakan untuk bumbu masakan berkuah hitam, seperti pindang, rawon, brongkos, sup konro, dan sebagainya. Keluak adalah biji buah pohon kepayang atau picung (Pangium edule), bercangkang keras berbentuk mirip segitiga tumpul. Isinya berwarna cokelat kehitaman, memberikan rasa gurih. Buah yang sudah tua rasa dagingnya sedikit asam, sedangkan yang muda terasa pahit. Pilih yang benar-benar tua agar masakan tidak pahit. (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.