Bahan & Bumbu

Beda Taoco Vs Taosi


Foto: Dok. Primarasa

Taoco dan taosi kerap muncul dalam resep masakan Nusantara dan masakan peranakan. Keduanya sama-sama terbuat dari kedelai dengan tampilan yang berbeda. Pasalnya taoco terbuat dari kedelai putih yang difermentasi, sementara taosi dibuat menggunakan kedelai hitam. Rasa dan aroma taosi lebih kuat dibandingkan taoco. Berikut perbedaan lain antara taoco dan taosi. 

Taoco
Berwarna kecokelatan dan beraroma tajam. Dalam proses pembuatannya, ditambahkan tepung beras, gula merah, dan garam sehingga berbentuk seperti saus dengan butiran kedelai yang pecah-pecah dan utuh. Taoco dijual dalam kemasan botol, ada yang asin saja dan ada yang diberi tambahan rasa manis (tidak terlalu asin). Setelah dipakai, sebaiknya botol ditutup  rapat-rapat, kemudian simpan dalam lemari es. Jika taoco sudah berjamur/telah terpisah bahan cair dari bahan padatnya, maka tidak dianjurkan untuk dipakai lagi. Taoco cocok dipadu dengan aneka bahan seperti daging, seafood, tahu, atau sayuran.

Taosi
Berhubung menggunakan kedelai hitam, warna taosi cenderung hitam gelap. Bagi Anda yang kurang menyukai aroma tajam dan rasa pekat taoco, maka bumbu ini bisa jadi alternatif. Teksturnya memang lebih ringan. Biasanya taosi digunakan untuk mengolah ayam, ikan gurami atau kakap, tahu, tumisan sayur, hingga ceker pada dim sum. Jika disimpan di dalam wadah tertutup dan diletakkan di dalam lemari, taosi bisa tahan lama. (P)

Coba juga:
Resep Tahu Masak Taoco
Resep Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.