Foto: Pixabay.com
Belakangan ini, tren makanan sehat sedang digemari oleh banyak orang. Mulai dari biskuit, susu, roti, nasi, dan masih banyak hidangan lain yang dibuat dengan kalori dan lemak yang lebih rendah. Tidak terkecuali mie. Mie merupakan makanan favorit banyak orang. Tekstur dan rasanya yang kenyal dan gurih dapat membuat yang mencobanya ketagihan. Mulai dari mie instan, mie ayam, ramen, udon, dan olahan mie lainnya laku terjual di Indonesia. Seiring dengan meningkatnya tren hidup sehat, maka permintaan akan mie yang lebih sehat juga meningkat. Mie sehat ternyata dapat dibuat sendiri di rumah, yaitu dengan mengambil ekstrak sayuran, kemudian mencampurnya dengan tepung. Berikut ini adalah beberapa buah dan sayuran yang ternyata bisa dijadikan bahan membuat mie warna-warni yang sehat di rumah.
1.Bayam
Bayam merupakan sayuran hijau yang memiliki kandungan gizi yang besar, seperti vitamin K untuk tulang, zat besi untuk mencegah anemia, vitamin A yang baik untuk rambut, dan beberapa kandungan gizi dan vitamin lain. Menjadikan bayam sebagai ekstrak akan membuat mie yang Anda buat berwarna hijau.
2. Wortel
Wortel sudah terkenal dengan khasiatnya untuk mata karena mengandung vitamin A yang besar. Selain itu, wortel merupakan sumber serat yang baik. Wortel juga baik untuk menyeimbangkan gula darah, menyehatkan bagi kulit, dan berbagai manfaat lain. Ekstrak wortel akan membuat mie berwarna oranye.
3. Terung
Di beberapa negara, eggplant atau terung dapat dijadikan mie dengan menyerutnya. Terung yang sudah diserut akan dimasak dengan bahan-bahan lain sebelum dihidangkan.
4. Buah Naga
Buah naga merupakan buah yang rendah kalori namun kaya akan gizi, mulai dari vitamin, protein, kalsium, fosfor, dan nutrisi lainnya. Buah naga dapat membantu proses detoksifikasi, mencegah kanker dan diabetes, meningkatkan fungsi sistem imun, dan manfaat lainnya. Dengan menggunakan buah naga mie yang dihasilkan akan berwarna merah keunguan. (P)