Bahan & Bumbu

Jenis-jenis Olive Oil


photo: pixabay

Olive oil atau minyak zaitun adalah salah satu minyak yang punya banyak manfaat, baik untuk memasak, menjaga kesehatan, hingga merawat kecantikan. Italia, Spanyol, Turki, Tunisia, Maroko, dan Yunani adalah 6 negara penghasil olive oil terbesar di dunia. Masing-masing negara punya ciri khas dan kebanggaan tersendiri dalam mengolah minyak ini.

Secara umum, minyak zaitun didapatkan dari buah zaitun segar yang diperas, kemudian dikemas untuk dipasarkan. Cara pemrosesan yang berbeda akan menghasilkan olive oil dengan kualitas yang berbeda juga. Karena itu, kita perlu tahu cara untuk memilih olive oil yang berkualitas paling baik, untuk mendapatkan manfaatnya secara optimal.

Pada dasarnya ada 4 jenis olive oil:
1. Extra Virgin Olive Oil (EVOO)
Ini adalah olive oil dengan kualitas tertinggi, diolah tanpa campuran apa pun, kaya antioksidan dan vitamin dan mineral. Hanya gunakan minyak ini untuk memberi cita rasa di dalam makanan, misalnya diteteskan pada sup dan salad, atau sebagai olesan pada roti dan hidangan lainnya. Jangan gunakan minyak ini untuk menggoreng karena panas bisa merusak EVOO.

2. Virgin Olive Oil (VOO)
VOO juga diolah tanpa campuran pada saat ekstraksi buah zaitun, namun mengandung asam oleat yang lebih tinggi daripada EVOO. Minyak ini bisa digunakan untuk menumis sayuran, menjadi campuran bahan kue, meski tidak disarankan untuk menggoreng, apalagi deep frying.
 
3. Refined Olive Oil
Olive oil jenis ini melalui berbagai proses pencampuran saat pembuatannya. Kualitasnya jauh di bawah EVOO dan EVO, karena kandungan vitamin, mineral, bahkan cita rasanya sangat rendah. Biasanya, ditambahkan vitamin dan mineral lain untuk memperkaya kandungan nutrisinya. Meski minyak ini kualitasnya tidak terlalu tinggi, namun bisa digunakan untuk memasak berbagai hidangan, bahkan bisa untuk deep frying.

4. Pure Olive Oil.
Olive oil jenis ini merupakan campuran antara EVOO dan Refined Olive Oil. Memiliki kandungan nutrisi yang tidak terlalu tinggi, sehingga kurang sesuai untuk memasak. Namun demikian, olive oil jenis ini baik untuk merawat kulit, misalnya untuk kulit kepala, rambut, juga wajah.
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Food to Beauty Hacks

oleh Primarasa - 18 Mar 2020

10 bahan makanan yang bisa dijadikan skin care.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.