Foto: Dok. Primarasa
Kacang merah
atau
red bean sering kali digunakan sebagai bahan masakan. Di antaranya untuk melengkapi lauk utama seperti rendang atau kalio, jadi isian masakan berkuah contohnya sup kacang merah, maupun muncul di dalam hidangan penutup. Manfaat kacang merah di antaranya melancarkan pencernaan karena kaya serat, serta menjadi salah satu sumber Vitamin B yang dapat mengoptimalkan daya kerja otak hingga mencegah pikun.
Kacang merah ada yang disebut kacang adzuki (Vigna angularis) atau kacang merah kecil, dan kidney bean (Paseolus vulgaris) atau kacang merah besar. Dalam bahasa Jepang, adzuki memiliki arti berukuran kecil. Kacang adzuki memiliki warna yang lebih gelap dibandingkan kacang merah besar dan banyak tumbuh di kawasan Asia Timur.
Kacang merah ada yang dijual kering, dan dalam kemasan kaleng. Tetapi ada juga kacang merah yang dijual segar, langsung bisa dimasak. Kacang merah kering harus direndam dulu beberapa jam sebelum direbus agar cepat lunak. Selain mengurangi waktu masak, proses perendaman ini juga membantu menghilangkan kandungan gas dalam kacang merah, sehingga tidak menimbulkan gas di dalam perut. Sementara kacang merah kalengan biasanya sudah matang, siap dikonsumsi.
Ada dua cara perendaman kacang merah yang kering, yaitu:
1/ Kacang merah direndam selama 8 jam hingga semalaman dalam air dingin. Ketinggian air rendaman biasanya sekitar 5 cm di atas permukaan kacang merah.
2/ Kalau tidak memiliki banyak waktu, rebus kacang merah hingga mendidih selama sekitar 2 menit. Setelah itu, matikan api dan biarkan kacang merah terendam air panas dalam panci tertutup selama 1 jam.
Selamat mencoba!
(P)
Coba juga:
Resep Kalio Daging Sapi Kacang Merah
Resep Es Singkawang