Foto: Dok. Primarasa
Mi adalah bahan makanan berbentuk bulat atau pipih yang panjang terbuat dari adonan berbahan dasar tepung. Ada berbagai jenis mi, namun yang populer di Indonesia adalah mi telur (sering disebut mi saja), bihun dan suun. Perbedaan jenis mi terjadi karena perbedaan bahan dasar tepung, campurannya serta teknik mengolahnya.
Mi telur
Jenis mi yang paling populer. Disebut mi telur karena salah satu bahan dasarnya menggunakan telur, disamping tepung terigu dan air, serta tambahan sedikit air ki atau soda sebagai pengenyal. Dikenal juga sebagai mi kuning karena berwarna kekuningan akibat penggunaan telur, meski kini bisa jadi warna kuning ini disebabkan oleh penggunaan pewarna makanan. Mi telur dibuat dalam bentuk bulat atau pipih (gepeng) dalam berbagai ukuran, mulai dari yang kecil halus (mi makasar), maupun yang besar (mi lidi/medan), namun yang banyak tersedia adalah yang berukuran sedang. Mi yang berukuran kecil hingga sedang cocok untuk digoreng, misal untuk mi makasar. Sedangkan mi yang sedang dan besar bisa direbus atau untuk hidangan berkuah. Mi telur dijual dalam bentuk segar (basah) dan kering (ada yang bentuknya lurus, bergelombang atau keriting).
Bihun
Sejenis mi yang dibuat dari tepung beras, biasanya bentuknya kecil halus. Kata bihun berasal dari bahasa Cina yang artinya tepung beras, bie (beras) dan hun (tepung). Umumnya berwarna putih, namun kini tersedia bihun dengan warna yang lebih bervariasi karena penambahan bahan tertentu, seperti bihun warna ungu (tambah talas), bihun warna oranye (tambah wortel), bihun warna hijau (tambah bayam). Bihun biasanya dijual kering dan bisa dimasak menjadi bihun goreng, bihun kuah, atau pun digoreng renyah untuk pelengkap hidangan lain.
Suun
Dibuat dari pati tepung kacang hijau dan atau dengan campuran tepung kentang atau tepung lainnya. Bentuknya halus seperti bihun, berwarna putih bening (transparan) sehingga sering disebut juga cellophane noodles. Dijual kering dalam bentuk gulungan dan biasanya diikat benang. Biasa digunakan untuk campuran sup, tumis, pelengkap masakan lain (misal soto), atau digoreng renyah. (P)