Bahan & Bumbu

4 Jenis Buah Beri

Foto: Dok. Primarasa


 
Buah beri ukurannya kecil dan banyak air. Kulitnya tipis dengan daging tebal berisi biji-biji yang sangat kecil. Buah beri harus dipetik saat sudah matang karena sesudahnya proses pematangannya langsung terhenti.

Beri bisa dimakan begitu saja atau pun digunakan untuk membuat bir, campuran roti, sup, dan sorbet. Buah ini juga sangat enak diolah menjadi selai dan kompot (buah yang dimasak dalam air gula atau sirop). Berikut 4 jenis buah beri yang ada di pasaran dan bisa diolah menjadi beragam masakan.


Raspberry
Berbentuk bulat dengan lubang di tengah. Yang terkenal rasberi merah, tapi ada juga jenis lain, yaitu berwarna hitam, ungu, dan kuning. Karena rasberi sangat mudah hancur dan cepat busuk, maka umumnya rasberi dijual dalam keadaan beku.




Resep dengan raspberry:
Raspberry & Almond Phyllo Raspberry Marshmallow Explosion

Blackberry
Mirip rasberi namun lebih besar dan mengilat, berwarna ungu sampai hitam. Yang terkenal adalah thorny blackberry, dan jenis hibridanya adalah loganberries, ollalie berries, dan boysenberries. Buah ini terkenal sebagai isi cake Black Forrest.



Blueberry
Bentuk bulat dan agak keras dengan warna mulai biru tua hingga hitam dengan bagian atas berwarna biru keabu-abuan. Dijual dalam bentuk segar atau beku.



Resep dengan blueberry:
Croissant Blueberry Pudding Blueberry Oatmeal Donuts

Strawberry
Bentuknya seperti hati, dengan warna merah cerah dan bintik-bintik kuning di permukaannya, dan biji-biji hitam kecil di dalam dagingnya. Pilih stroberi yang warnanya cerah dan masih terdapat kelopak daun berwarna hijau. Hindari stroberi yang mulai lembek atau sudah berwarna kecokelatan.


Resep dengan strawberry:
Strawberry Pannacotta

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.