Foto: Dok. Primarasa
Buah beri ukurannya kecil dan banyak air. Kulitnya tipis dengan daging tebal berisi biji-biji yang sangat kecil. Buah beri harus dipetik saat sudah matang karena sesudahnya proses pematangannya langsung terhenti.
Beri bisa dimakan begitu saja atau pun digunakan untuk membuat bir, campuran roti, sup, dan sorbet. Buah ini juga sangat enak diolah menjadi selai dan kompot (buah yang dimasak dalam air gula atau sirop). Berikut 4 jenis buah beri yang ada di pasaran dan bisa diolah menjadi beragam masakan.
Raspberry
Berbentuk bulat dengan lubang di tengah. Yang terkenal rasberi merah, tapi ada juga jenis lain, yaitu berwarna hitam, ungu, dan kuning. Karena rasberi sangat mudah hancur dan cepat busuk, maka umumnya rasberi dijual dalam keadaan beku.
Resep dengan raspberry:
Raspberry & Almond Phyllo Raspberry Marshmallow Explosion
Blackberry
Mirip rasberi namun lebih besar dan mengilat, berwarna ungu sampai hitam. Yang terkenal adalah thorny blackberry, dan jenis hibridanya adalah loganberries, ollalie berries, dan boysenberries. Buah ini terkenal sebagai isi cake Black Forrest.
Blueberry
Bentuk bulat dan agak keras dengan warna mulai biru tua hingga hitam dengan bagian atas berwarna biru keabu-abuan. Dijual dalam bentuk segar atau beku.
Resep dengan blueberry:
Croissant Blueberry Pudding Blueberry Oatmeal Donuts
Strawberry
Bentuknya seperti hati, dengan warna merah cerah dan bintik-bintik kuning di permukaannya, dan biji-biji hitam kecil di dalam dagingnya. Pilih stroberi yang warnanya cerah dan masih terdapat kelopak daun berwarna hijau. Hindari stroberi yang mulai lembek atau sudah berwarna kecokelatan.
Resep dengan strawberry:
Strawberry Pannacotta