Foto: Davide Ragusa on Unsplash
Di Italia, hingga saat ini terdapat lebih dari 500
jenis pasta dengan beragam ukuran dan bentuk, serta nama yang terdengar menarik. Bahkan, dengan bangga, orang Italia selalu menyebut, mereka menciptakan aneka bentuk pasta baru setiap tahun.
Pasta pada awalnya terbuat dari tepung gandum durum yang diuleni bersama air. Secara tradisional, adonan diuleni menggunakan tangan, karena diyakini bisa menghasilkan pasta yang lebih bagus. Alasannya, saat bersentuhan langsung dengan adonan, tangan bisa mendeteksi kapan adonan sudah 'kalis'. Tetapi, untuk produksi dalam skala besar tentu saja mesin pengaduk pasta lebih bisa diandalkan.
Baca juga:
Membuat Adonan Dasar Pasta
Kini, untuk tujuan diet tertentu, ada juga pasta yang dibuat dari tepung jenis lain, seperti tepung terigu, tepung whole wheat, tepung beras, atau tepung jagung. Ada juga pasta yang diberi bahan tambahan seperti keju, bayam, tomat, tinta cumi-cumi, atau pewarna makanan untuk menambah rasa dan mempercantik penampilan.
Secara umum, pasta dikelompokkan menjadi pasta segar (pasta fresca) dan pasta kering (pasta secca).
Pasta segar tidak dikeringkan dulu setelah dibentuk, karenanya hanya tahan beberapa hari disimpan dalam lemari es. Dibandingkan dengan pasta kering, pasta segar lebih enak rasanya, karena ditambahkan telur ke dalam adonannya. Karena lebih enak itulah, hingga kini masih banyak orang di Italia yang membuatnya sendiri untuk keperluan sehari-hari. Pasta kering diproduksi secara massal di pabrik, sehingga lebih tahan lama dan bisa dijual ke berbagai negara. Di pasar Indonesia, pasta kering lebih mudah diperoleh. Pasta segar seperti ravioli hanya dijual dalam bentuk frozen di supermarket.
Baca juga:
8 Peralatan Membuat Pasta
Berdasarkan bentuknya, pasta dibedakan menjadi dua, yaitu pasta lunga, adalah semua pasta yang berbentuk panjang berukuran lebih dari 10 cm seperti
spaghetti, spaghettini, fetuccine, angel's hair, tagliatelle, pappardelle, dan long macaroni. Sedangkan pasta yang bentuknya lebih pendek seperti
penne, farfalle, macaroni elbow, rigatoni, fusili, route, dan conchigliette dikelompokkan dalam pasta corta. Selain itu, ada juga pasta lembaran yang disebut lasagne atau lasagna, lebarnya sekitar 8 cm. Lasagna dengan ukuran lebih kecil (lebar ± 2 cm) dan tepinya bergelombang disebut lasagnette.
(P)
Coba juga:
Resep Spaghetti Bowl
Resep Mushroom & Spinach Lasagna