Foto: Jordane Mathieu on Unsplash
Tepung terigu termasuk salah satu bahan baku wajib untuk membuat kue dan kudapan. Namun, dalam kondisi tertentu tepung terigu sulit didapat akibat produksi dan impor yang tidak seimbang. Untuk mengatasinya, Anda bisa mempertimbangkan
tepung mocaf (modified cassava flour) sebagai alternatif. Tepung yang terbuat dari fermentasi singkong hingga menjadi serbuk bertekstur ini dapat dimanfaatkan untuk bahan baku membuat mi, kue kering, serta kue basah.
Harga mocaf yang lebih murah dibanding tepung terigu ini membuat banyak orang beralih menggunakannya untuk berbisnis kuliner. Mocaf juga dianggap sebagai
tepung sehat bebas gluten dan memiliki daya kembang setara gandum sehingga membuatnya makin populer.
Baca juga:
Tepung Terigu, Si Putih yang Kaya Karbohidrat dan Protein
Ingin
membuat tepung mocaf sendiri? Bisa! Anda cukup melakukan lima langkah mudah berikut ini:
1/ Kupas kulit singkong dan bersihkan menggunakan air mengalir.
2/ Potong singkong kecil-kecil menggunakan pisau atau mesin pemotong jika ingin membuat tepung dalam jumlah banyak.
3/ Rendam potongan singkong dalam enzim bio-mocaf selama satu hari. Proses perendaman ini bertujuan memaksimalkan nutrisi serta melembutkan teksturnya.
4/ Selanjutnya jemur potongan singkong yang sudah direndam enzim hingga kering di bawah sinar matahari. Pastikan benar-benar kering agar tidak ada jamur yang menempel.
5/ Terakhir tumbuk singkong kering atau haluskan menggunakan mesin maka tepung mocaf siap digunakan.
Berdasarkan Agroindustri.id, cukup banyak keuntungan menggunakan tepung mocaf, di antaranya adalah mengandung serat terlarut (Soluble fiber) lebih tinggi dibandingkan tepung gaplek, kandungan kalsium lebih tinggi dibanding padi dan gandum, memiliki daya cerna lebih baik dan cepat dibanding tepung tapioka maupun tepung gaplek.
Tertarik mencobanya?
(P)
Sumber: Agro Industri Tabloid Kontan