Bahan & Bumbu

Mocaf, Alternatif Pengganti Tepung Terigu


Foto: Jordane Mathieu on Unsplash
 
Tepung terigu termasuk salah satu bahan baku wajib untuk membuat kue dan kudapan. Namun, dalam kondisi tertentu tepung terigu sulit didapat akibat produksi dan impor yang tidak seimbang. Untuk mengatasinya, Anda bisa mempertimbangkan tepung mocaf (modified cassava flour) sebagai alternatif. Tepung yang terbuat dari fermentasi singkong hingga menjadi serbuk bertekstur ini dapat dimanfaatkan untuk bahan baku membuat mi, kue kering, serta kue basah.

Harga mocaf yang lebih murah dibanding tepung terigu ini membuat banyak orang beralih menggunakannya untuk berbisnis kuliner. Mocaf juga dianggap sebagai tepung sehat bebas gluten dan memiliki daya kembang setara gandum sehingga membuatnya makin populer.

Baca juga: Tepung Terigu, Si Putih yang Kaya Karbohidrat dan Protein

Ingin membuat tepung mocaf sendiri? Bisa! Anda cukup melakukan lima langkah mudah berikut ini:
1/ Kupas kulit singkong dan bersihkan menggunakan air mengalir.
2/ Potong singkong kecil-kecil menggunakan pisau atau mesin pemotong jika ingin membuat tepung dalam jumlah banyak.
3/ Rendam potongan singkong dalam enzim bio-mocaf selama satu hari. Proses perendaman ini bertujuan memaksimalkan nutrisi serta melembutkan teksturnya.
4/ Selanjutnya jemur potongan singkong yang sudah direndam enzim hingga kering di bawah sinar matahari. Pastikan benar-benar kering agar tidak ada jamur yang menempel.
5/ Terakhir tumbuk singkong kering atau haluskan menggunakan mesin maka tepung mocaf siap digunakan.

Berdasarkan Agroindustri.id, cukup banyak keuntungan menggunakan tepung mocaf, di antaranya adalah mengandung serat terlarut (Soluble fiber) lebih tinggi dibandingkan tepung gaplek, kandungan kalsium lebih tinggi dibanding padi dan gandum, memiliki daya cerna lebih baik dan cepat dibanding tepung tapioka maupun tepung gaplek.

Tertarik mencobanya? (P)


Sumber: Agro Industri Tabloid Kontan


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

5 Jenis Mie yang Cocok untuk Diet

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

Mie sehat untuk Anda yang ingin diet.

Buah dan Sayuran yang Dapat Dijadikan Mie

oleh Primarasa - 23 Sep 2020

4 bahan untuk membuat mie sehat.

Serba-serbi Daun Pandan

oleh Primarasa - 1 Sep 2020

Mulai dari manfaat hingga kuliner khas Indonesia yang menggunakan daun pandan.

Maizena, Tapioka, dan Sagu, Sama Kah?

oleh Primarasa - 24 Aug 2020

Serupa tapi tak sama, temukan perbedaannya disini.

Jenis-jenis Olive Oil

oleh Primarasa - 3 Jun 2020

Empat macam jenis minyak zaitun untuk kebutuhan memasak.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.