Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6–8 porsi
Bahan
Puding cokelat
3 sdm tepung maizena
1 sdm cokelat bubuk
2 sdm gula pasir
250 ml susu cair dingin
1 kuning telur, kocok
30 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
1 sdt ekstrak vanila/¼ sdt vanili bubuk
1/8 sdt garam
Lemon mousse
75 g gula kastor
2 butir telur
250 ml krim kental (thick cream), dinginkan
1 buah jeruk lemon, parut kulitnya, peras airnya
1/8 sdt pewarna makanan kuning
Cara masak
- Puding cokelat: Campur tepung maizena, cokelat bubuk, dan gula pasir dalam panci, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tepung dan gula larut. Jerang panci di atas api sedang.
- Aduk hingga adonan mengental dan mendidih, kecilkan api. Masukkan 1 sendok sayur (50 ml) adonan ke dalam kuning telur kocok, aduk. Tuang kuning telur ke dalam panci susu, didihkan, angkat. Masukkan cokelat cincang, ekstrak vanila/vanili bubuk, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh.
- Siapkan 6–8 buah gelas/jar, volume @ 150 ml. Bagi rata adonan cokelat ke dalam gelas/jar, sisihkan hingga agak mengeras.
- Lemon mousse: Taruh gula dan telur dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci berisi air panas (dasar mangkuk jangan kena air). Kocok sambil ditim (bain marie) hingga gula larut dan telur mengental/mengilat, angkat.
- Kocok krim hingga mengental. Masukkan kulit jeruk, air jeruk lemon, dan pewarna kuning, kocok rata. Masukkan adonan telur ke dalamnya sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga lembut tapi tidak sampai kaku.
- Tuang lemon mousse di atas puding cokelat hingga ¾ tinggi gelas. Masukkan ke dalam lemari es hingga saat disajikan. Hiasi dengan irisan jeruk lemon dan daun mint. (P)
Catatan
Kocok krim bercampur kuning telur menggunakan mikser berkecepatan rendah hingga mengental saja. Mengocok dengan kecepatan terlalu tinggi dan terlalu lama akan menghasilkan mousse yang tidak lembut dan tidak halus.