Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak:1 jam 15 menit + menyisihkan
Untuk: 6–8 porsi
Bahan
Mentega/margarin, untuk olesan
300 g roti croissant
4 butir telur
250 ml krim kental (thick cream)
500 ml susu cair
100 g brown sugar
50 g mentega tawar, lelehkan
2 sdt kulit jeruk lemon parut
200 g blueberry frozen/segar
Cara masak
- Olesi 6–8 buah mangkuk tahan panas, volume @ 200 ml, dengan mentega/margarin tipis-tipis, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Potong melintang roti croissant setebal 1 cm, sisihkan.
- Kocok telur bersama krim kental dalam mangkuk besar hingga tercampur, masukkan susu, brown sugar, mentega cair, dan kulit jeruk lemon parut, aduk.
- Susun irisan croissant dan blueberry dalam mangkuk. Tuang adonan krim ke dalamnya hingga hampir penuh. Diamkan hingga cairan terserap oleh croissant.
- Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang dengan api bawah selama 30 menit. Ganti dengan api atas, panggang selama 20–30 menit lagi, angkat. Diamkan sebentar, hidangkan selagi hangat. (P)
Catatan
Tekstur croissant yang berongga membuat roti ini ringan. Saat dituangi cairan susu, biasanya croissant akan mengapung. Tenggelamkan dengan sendok atau beri pemberat (misalnya, piring kecil) agar seluruh permukaan croissant menyerap cairan. Bila cairan masih tersisa, tuang lagi ke dalam mangkuk hingga roti terendam.