Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 3 jam
Untuk: 6 porsi
Bahan
6 kuning telur
125 g gula pasir
375 ml krim kental (thick cream)
150 ml susu cair
2 sdm kulit jeruk orange parut
1 sdm orange liqueur (Grand Marnier, Cointreau)
12 sdm brown sugar
1 buah jeruk orange, iris tipis dengan kulitnya
Daun mint, untuk hiasan
Cara masak
- Panaskan oven pada suhu 150ºC. Siapkan 6 buah ramekin/mangkuk tahan panas, volume @ 150 ml. Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut, masukkan krim kental, aduk.
- Masukkan campuran telur dan krim ke dalam panci, tambahkan susu dan kulit jeruk parut. Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga berasap (tak perlu mendidih), angkat. Masukkan orange liqueur, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam ramekin/mangkuk hingga ¾ penuh. Masukkan ramekin/mangkuk ke dalam loyang yang besar, lalu isi loyang dengan air panas hingga ½ tinggi ramekin/mangkuk. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang (bain marie) selama 40 menit hingga permukaan puding tampak mengeras tapi masih bergoyang, angkat, dinginkan. Beri tutup, simpan dalam lemari es sedikitnya 2 jam sampai semalaman.
- Keluarkan puding, buka tutupnya, taburkan dan ratakan 2 sdm brown sugar untuk setiap gelas di atas permukaan puding. Taruh puding yang dingin di rak paling atas, sedekat mungkin dengan api broiler (api atas). Pasang broiler dengan api maksimal dan panggang hingga gula kecokelatan, angkat. Hiasi atasnya dengan irisan jeruk orange dan daun mint. Sajikan segera. (P)
Catatan
- Bila Anda menggunakan mikser, kocok adonan dengan mikser berkecepatan sedang saja. Bila kecepatan terlalu tinggi, tekstur puding akan kasar karena gelembung udara yang terbentuk besar-besar.
- Anda juga bisa menggunakan blow torch untuk menggosongkan gula di permukaan puding.