Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
400 g labu kuning (kabocha), kukus bersama kulitnya
3 sdm mentega tawar
50 g brown sugar
1 sdm gula pasir
1 butir telur
Bahan kering: aduk jadi satu, ayak
100 g tepung terigu serbaguna
½ sdt baking powder (double acting)
¼ sdt soda kue
¼ sdt garam
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt kayu manis bubuk
Saus krim
100 ml krim kental
100 ml susu cair
½ sdt ekstrak vanila/¼ sdt vanili bubuk
1 sdt kulit jeruk lemon parut
2 kuning telur
1/8 sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara masak
- Saus krim: Masak krim kental, susu, ekstrak vanilla/vanili bubuk, dan kulit jeruk lemon dalam panci kecil di atas api sedang. Aduk hingga hampir mendidih.
- Kocok telur, garam, dan gula pasir dalam mangkuk sampai kental dan pucat. Ambil beberapa sendok makan adonan krim, campurkan ke dalam telur kocok, aduk rata, lalu tuang kembali ke dalam panci krim. Aduk hingga rata dan mengental, angkat, sisihkan.
- Keruk daging labu, timbang sebanyak 100 g. Untuk menghaluskan, tekan-tekan daging labu di atas saringan. Oles 4 buah cetakan tahan panas, volume @ 150 ml, dengan mentega lalu taburi tepung tipis-tipis. Panaskan oven pada suhu 180ºC.
- Kocok mentega, brown sugar, dan gula pasir menggunakan mikser, masukkan telur, kocok hingga memucat dan mengental. Masukkan bahan kering secara bertahap dan bergantian dengan labu halus, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam mangkuk hingga ¾ penuh, tutup dengan kertas aluminium. Buat lubang kecil untuk memberi kesempatan kue mengembang. Atur mangkuk dalam loyang yang dalam dan telah dilapisi serbet, tuangi air panas hingga ½ tinggi mangkuk.
- Panggang dalam oven (bain marie) selama 60 menit hingga matang, angkat, biarkan dingin. Keluarkan puding dari mangkuk, tuangi saus krim, hidangkan. (P)
Catatan
Labu kabocha bisa diganti dengan labu parang. Tapi, karena kandungan air labu parang lebih banyak, tekstur kue mungkin akan lebih lembek.