Foto: Dok. Primarasa
Ini adalah pempek adaan, dalam ukuran yang lebih kecil untuk sekali suap. Agar tampil lebih istimewa disajikan dalam rangkaian tusuk satai. Jadilah Adaan Tusuk yang gurih ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 tusuk
Bahan
500 g daging ikan tenggiri
100 ml putih telur
2½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
400 ml air
8 butir bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
250 g tepung kanji
minyak untuk menggoreng
tusuk satai
Saus: Campur jadi satu
600 ml air
10 buah cabai rawit, haluskan
10 buah bawang putih, haluskan
200 g gula merah
1 sdt garam
1 sdm tongcai
1 sdm asam jawa
2 sdt ebi bubuk
Cara membuat:
1. Taruh daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica dalam food processor, proses hingga halus.
2. Tambahkan air, bawang merah, dan daun bawang. Proses kembali hingga rata dan adonan pucat.
3. Masukkan tepung secara bertahap. Proses kembali hingga menjadi adonan yang rata. Keluarkan adonan dari food processor, pindahkan dalam mangkuk.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Bentuk bulat adonan dengan bantuan 2 sendok teh. Masukkan ke dalam minyak panas.
5. Goreng hingga adonan matang dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan. Tusuk 3 buah adaan dengan tusuk satai.
6. Saus: Rebus air, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, tongcai, dan asam jawa hingga mendidih. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga air menyusut tinggal 300 ml. Angkat dari atas api, saring. Masukkan ebi, aduk. Sajikan sebagai pelengkap adaan. (P)
Coba juga:
Resep Pempek Kapal Selam
Resep Roti Gulung Goreng