Foto: Dok. Primarasa
Arem-arem Ayam ini terbuat dari campuran beras merah dan beras putih. Bisa juga dijadikan
bekal piknik atau suguhan untuk seluruh keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 9 buah
Bahan
250 g beras merah, cuci, tiriskan
250 g beras putih, cuci, tiriskan
1500 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Daun pisang, untuk membungkus
Isi
2 - 3 sdm minyak goreng
6 - 8 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
2 lembar daun salam
2 buah cabai merah, buang biji, iris-iris
2 buah cabai hijau, buang biji, iris-iris
1 buah tomat, iris-iris
1 - 1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
200 g daging ayam rebus, suwir-suwir
200 - 250 ml santan, dari ½ butir kelapa
Cara membuat:
1. Dalam panci, masukkan beras, santan, garam dan daun pandan. Jerangkan di atas api, masak sampai santan terserap oleh beras menjadi aron, angkat, sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih dan daun salam. Tumis hingga layu, masukkan cabai merah, cabai hijau dan tomat. Tambahkan garam dan gula.
3. Setelah baunya harum, masukkan daging ayam dan santan. Masak hingga seluruh bahan matang dan cairannya mengering, angkat.
4. Didihkan air dalam dandang. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 - 3 sdm adonan beras di atasnya. Tambahkan 2 sdt adonan isi di tengahnya.
5. Bungkus dengan menggulung daun seperti bentuk lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 45 - 60 menit hingga matang. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Jajanan Pasar
Coba juga:
Resep Lemper Goreng
Resep Pulut Udang