Foto: Dok. Primarasa
Bakwan Spesial ini sedikit berbeda dari bakwan goreng pada umumnya. Spesial karena adonannya dibuat dari santan dan telur. Selain membuatnya jadi lebih gurih, teksturnya pun menjadi lebih empuk. Tambahan udang di atasnya menambah kelezatan dan daya tarik bakwan ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 20 buah
Bahan
200 ml santan, dari ¼ butir kelapa
1 butir telur, kocok
250 g tepung terigu
75 g wortel, iris batang korek api halus
50 g taoge, buang akarnya
50 g daun kucai, potong 1 cm
20 buah udang jerbung, buang kepalanya, biarkan utuh
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1¼ sdt merica
1¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Campur santan, telur kocok, dan bumbu halus, aduk rata. Taruh tepung terigu dalam mangkuk, tuangi campuran santan berbumbu, aduk hingga menjadi adonan yang rata dan licin.
2. Tambahkan wortel, taoge, dan kucai, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan cetakan bakwan ke dalam minyak panas, biarkan terendam minyak hingga cukup panas.
4. Angkat cetakan dari wajan, tuang adonan bakwan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan hingga ¾ penuh. Taruh 1 ekor udang di atasnya.
5. Celupkan kembali cetakan bakwan ke dalam minyak panas. Siram-siram cetakan, dan biarkan hingga bakwan terlepas sendiri dari cetakan. Lanjutkan menggoreng hingga bakwan matang, warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)
Coba juga:
Resep Bakwan Udang Sayur
Resep Lumpia Goreng